10.01.2008

Превращаем мебель в выгодную инвестицию

Вы стали владельцем новой квартиры. Ваше первое желание? Ну, конечно же, выкинуть все, что у вас было «в прошлой жизни», и заполнить новую жилплощадь исключительно современными и модными вещами… Но не спешите.

Не спешите делиться своими сокровищами с дотошными посетителями свалок. Уж они-то точно разберутся, что почем, и своего (то есть вашего) не упустят. То, что вам может показаться «рухлядью» и «старьем», по другим меркам, возможно, окажется ценными предметами антиквариата. Поэтому, если среди вашего семейного наследия есть вещи, оставшиеся от прошлых поколений, задумайтесь, прежде чем с ними расстаться.

Даже вещи с полувековой историей (например, любимый торшер вашей бабушки, купленный ею в год Фестиваля молодежи) имеют в глазах специалистов антикварную ценность. Что уж говорить о более старинных предметах – таких, как, к примеру, сервант, вывезенный прадедом в качестве трофея из Германии, или какой-нибудь самоварный столик конца 19 века, чудом уцелевший в коммунальной квартире при уплотнении ваших предков. Вещи, возраст которых начинается со 100 лет, имеют, как вы понимаете, уже особую, практически музейную ценность: их вам даже вывезти за пределы страны не дадут (да и за 50-летние, кстати, возьмут пошлину размером в 10% «от стоимости культурных ценностей»). Но это к слову. Вы-то вывозить их никуда и не собирались – кроме ближайшей помойки. С этого момента мы и начнем наш небольшой антикварный ликбез.

Это твердая валюта
Начнем с главного: даже если вы не собираетесь украшать свой дом старинными семейными реликвиями, помните о том, что антиквариат всегда считался выгодным долгосрочным вложением денег. Старая мебель в рабочем состоянии никогда не потеряет своей ценности – напротив, с годами ее стоимость будет только возрастать (как банковский счет с хорошими процентами). Что же касается ее «допотопного» вида, то это лишь иллюзия: при современном подходе к тенденциям интерьерной моды (где уже давно царит эклектика) вы всегда сможете без ущерба вписать в вашу квартиру любую вещь в духе «блошиного рынка».

Но если оставлять наследство вы не хотите по каким-то еще причинам, вы можете расстаться с ним уже сейчас – но несколько другим, не помоечным способом. Для этого вам придется отправиться в специализированную фирму, которая занимается оценкой и реставрацией антиквариата. Найти ее вполне реально по Интернету, но лучше всего в таком важном деле не рисковать и попробовать опросить на эту тему знакомых. В хорошей фирме вам всегда предложат выезд на дом специалиста, который определит возраст и происхождение предмета, а также подтвердит, что предмет действительно представляет антикварную и художественную ценность (либо не подтвердит). Затем он оценит состояние предмета на данный момент, подсчитает вчерне сумму, в которую может обойтись реставрация (от $100 до $1000), а затем назовет примерную цену, которую вы сможете просить за вашу свежеотреставрированную реликвию.

Утром деньги – вечером стулья
Некоторые выводы по поводу ценности вашего потенциального богатства вы можете сделать еще до обращения к специалистам. Разумеется, точно определить стиль вашей мебели и время, когда она была произведена (если вам это неизвестно), вам, скорее всего, не удастся: наши предки тоже любили «поиграть» в старину и, скажем, в 19 и даже 20 веке могли увлечься готикой или Ренессансом, а то и вовсе смешать все стили по своему вкусу. И все же некоторые самостоятельные предположения возможны.

Например, мебель из красного дерева с латунными вставками и розетками вполне может относиться к русскому классицизму начало 19 века (стиль Жакоб) – если это не более поздняя поделка, скажем, от популярной в начале 20 века фабрики художественной мебели Фишера и Шмидта. В мебели из ореха, выдержанной в духе рококо, можно заподозрить изделие фирмы «Гамбс» (помните знаменитые гамбсовские стулья из романа Ильфа и Петрова?) – это уже конец 19 века. Впрочем, даже если вы обнаружите на мебели клеймо знаменитого мастера, все равно не обольщайтесь: во все времена находились краснодеревщики, ради денег готовые пойти на обман и подделку. Кстати, такое во всю происходит и сейчас. Так что, если вы решите не продать, а купить антикварную мебель, следует быть еще более внимательным. Существует масса технологий искусственного состаривания древесины (патинирование, кракле, декупаж, рустикаль), с помощью которых мастера умудряются повысить стоимость своего изделия в десятки раз – разумеется, если найдут доверчивого покупателя.

Оцените дефекты
Очень важную роль при оценке предмета мебели играет его вид и степень изношенности: известную фразу «в хорошем состоянии» антиквары понимают по-своему. Так, существуют изъяны, которые значительно снижают стоимость мебели на рынке, поскольку полностью их устранить практически не удается. К таким изъянам, например, относится деформация основы: ей чаще всего подвержены столешницы, дверцы, рамы зеркал. Плохое состояние шпона, требующее его полной замены, также удешевляет предмет. Есть и утраты, на устранение которых от мастера требуется много сил и умения, а от вас – финансовых вложений. Это, например, повреждение мебели жуком точильщиком, утрата декора или инкрустации (которую приходится восстанавливать по оставшимся следам) или проваленное сиденье мягкой мебели – дефект, требующий полной и тщательной реставрации всего предмета. Если же в целом ваша мебель в порядке (кое-где расклеилась, местами отошел шпон, имеются белесые пятна), восстановить ее будет не так уж сложно.

Некоторые операции вы сможете сделать даже без участия специалистов. К примеру:
  • Мелкие царапины на полированной мебели можно устранить, протерев поверхность смесью уксуса и растительного масла 1:1, а затем по сухому отполировав ее суконкой.
  • Вмятину на неполированной мебели можно выправить, если, предварительно смочив ее скипидаром, накрыть сложенной в несколько слоев мокрой марлей, а затем прогреть утюгом через металлическую крышку.
  • Трещины на мебели заполняют расплавленным шеллаком, после чего, дождавшись, когда он высохнет, счищают остаток и шлифуют поверхность мелкозернистой наждачной бумагой.
  • Если на мебели просто стерся лак, вы можете самостоятельно счистить его (вручную или с помощью растворителя), а затем нанести свежий слой. Перед нанесением лака тщательно отшлифуйте древесину вдоль волокон.
    Но имейте в виду: если до этого мебель хранилась в сырости (например, стояла на даче), реставрацию необходимо отложить по крайней мере на месяц, поскольку при высыхании древесина может деформироваться, и все ваши усилия пойдут насмарку. Если же вы заметили, что ваш «антиквариат» заражен жуком, обязательно изолируйте его от другой мебели и держите на карантине до тех пор, пока полностью не решите эту проблему.


    По материалам журнала "Собственник"