17.09.2007

Занесенные ветром. Борьба с грибком во влажных помещениях

Иногда в доме вырастают грибы. Не белые или подберезовики, а колонии серых микроорганизмов. Это плесень, тончайшим налетом проступающая в самых неожиданных местах. Подчас такие неопрятные пятна на обоях или мебели вытравить еще сложнее, чем тараканов, - они появляются вновь и вновь. Впрочем, если подойти к проблеме с умом.

Откуда берется плесень? Очень просто - из воздуха. Споры, мельчайшие "семена" грибов, невидимы для человеческого глаза и свободно переносятся ветром. Вместе с пылью некоторое их количество всегда находится в воздухе. Попадая в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, споры прорастают и образуют целые колонии грибков. Те, в свою очередь, дают миллиарды новых спор, и вскоре процесс уже можно сравнить со снежной лавиной. Сначала плесень появляется на поверхности. Ее локальные очаги где-нибудь в шкафах, на отсыревшем белье, на мягкой мебели, на стенах или под ванной еще без особого труда уничтожаются домашними средствами - раствором уксуса или перекисью водорода. Однако эффективность подобных мер временна, и вскоре плесень появляется вновь.

Необходимые для своего развития вещества плесневый грибок находит в самых разных материалах: древесных наполнителях, бумаге, белковом клее, натуральных тканях, продуктах питания и, конечно, в воде, в самой сырости. Благоприятными условиями для развития плесени считаются влажность материала более 5% и влажность воздуха свыше 60%.

Причины появления сырости
Сырость в доме появляется по разным причинам, иногда совсем неожиданным. Например, естественный капиллярный подъем влаги вверх по кирпичной кладке составляет почти полметра. При наличии же в составе кирпичных или бетонных стен хлористых солей влага может подняться до уровня второго или даже третьего этажа. Так сырость из подвалов переходит в жилые помещения.
Причиной повышенной влажности в доме могут стать также недостаточная вентиляция, протечки крыши, плохая герметизация панельных швов, нарушения строительных технологий. Часто сами заказчики, чтобы ускорить строительство, просят сократить предусмотренные сроки просушки материалов, и тогда часть влаги остается внутри стен.

Вред от плесени очевиден. В продуктах жизнедеятельности этих грибков содержатся химически активные минеральные и органические кислоты, которые по мельчайшим капиллярам разносятся по строительным материалам и постепенно их разрушают. С виду незыблемые бетон и кирпич со временем утрачивают свою прочность, и здания приходят в негодность в несколько раз быстрее расчетных сроков. Зараженные деревянные конструкции могут за несколько лет потерять несущую способность, поскольку грибок, живущий в дереве, вырабатывает фермент, расщепляющий целлюлозу (структурную основу древесины).

Людей по неведению больше беспокоит эстетическая сторона. Черные или серые пятна смотрятся как грязь, а неприятный затхлый запах наводит на мысль, что в доме давно не проводилась генеральная уборка. Причем многие даже не подозревают, что причиной запаха является жизнедеятельность микроорганизмов, то есть ряд выделяемых ими летучих химических соединений. Медики уже доказали, что вдыхать воздух, содержащий подобные вещества, а также множество спор, вредно для здоровья. Регулярно попадая в легкие, споры грибков вызывают развитие аллергических заболеваний - ринита и бронхиальной астмы.

Лекарства от плесени
Существующие противогрибковые средства условно можно разделить на две категории. Это препараты для борьбы с биокоррозией, которыми пользуются строители, и средства против домашней плесени, разрешенные министерством здравоохранения для применения в быту. На этикетке средств, разрешенных для применения в быту, указывается номер свидетельства о регистрации Минздрава РФ, а также дозы и время воздействия.
Большинство этих препаратов продается в виде концентратов в пластиковых флаконах емкостью 1 л. Как правило, для приготовления рабочего раствора на литр воды берется лишь колпачок содержимого, поэтому одной упаковки может хватить надолго. В любом случае, прежде чем покупать средство, внимательно прочитайте инструкцию по его применению, которая прилагается к флакону в виде листка-вкладыша или находится прямо на этикетке.
Действующими веществами в этих препаратах в основном являются четвертично-аммониевые соединения (ЧАС) и производные гуанидина. ЧАС относятся к поверхностно-активным веществам, которые образуют на материале защитный слой, сохраняющий фунгицидную активность в течение нескольких суток. Гуанидин и его производные, например ПГМГ (биополимер со сложным названием полигексаметилгуанидин), - дезинфицирующие вещества нового поколения, сохраняющие свои защитные свойства на протяжении долгого времени (до двух лет).

Средства для борьбы с биокоррозией (повреждением строительных материалов живыми организмами) должны иметь гигиенический сертификат, подтверждающий безопасность их применения. В основном эти препараты выпускают те производители, у которых профильной продукцией являются отделочные или, что еще лучше, реставрационные составы. Ряд фирм предлагает также специальные обеззараживающие ремонтные технологии с комплексом отделочных материалов, включающих осушающие, противогрибковые и защитные средства. Некоторые продукты предлагаются в виде концентратов, другие, не требуя разведения водой, уже готовы к применению. Опытные ремонтно-строительные компании для лечения зараженных грибком минеральных оснований рекомендуют препарат "Реногал". По заявлению его производителя, средство убивает не только колонии грибов, но даже их споры. Этот экологически безопасный препарат является водным раствором действующего вещества на основе хлоралкиламида. Полностью готов к применению.

Дай им засохнуть!
Все специалисты, так или иначе изучающие проблему борьбы с плесневыми грибами (химики, строители, микробиологи), единогласно заявляют, что эффект от дезинфицирующих средств будет носить временный характер, если не устранить причины возникновения плесени. Главное - не создавать для нее благоприятных условий. Влажные стены и плохая вентиляция в сочетании с повышенной температурой воздуха являются отличной средой для размножения плесневых грибов. И не только в подвалах или под худыми крышами. Если в квартире сыро, не поленитесь выяснить причину этого явления и постарайтесь его устранить.

Причина первая. Недостаточная вентиляция. Излишки водяного пара, который всегда образуется в квартирах (из-за приготовления пищи, принятия ванны, влажной уборки и т. п.), обычно отводятся через форточку или вентиляционную шахту. Но часто эти пути оказываются перекрытыми. Не стоит забывать про вентиляционный зазор между дверью и порогом в ванной комнате. Часто, красоты ради, полотно двери опускают как можно ниже, хотя по строительным нормам щель между дверью и полом в ванной комнате должна составлять не менее 2,5 см. Иначе нарушается приток воздуха. В крайнем случае, принудительное движение воздуха можно устроить с помощью обычного вентилятора.

Обнаружив темные пятна прямо в комнатах, в основном за мебелью, не поленитесь, пусть и в ущерб эстетике, отодвинуть шкафы и диваны от стен хотя бы на несколько сантиметров. В результате циркуляция воздуха улучшится.

И, наконец, о режиме проветривания. Длительное проветривание способствует попаданию влаги с улицы, а охлаждение стен в области оконных проемов приводит к ее конденсации и впитыванию. Поэтому форточки рекомендуется открывать часто, но на короткое время. Желательно также зоны оконных проемов покрывать гидрофобными красками. Такие же покрытия рекомендуется использовать на кухне, где нелишним будет позаботиться о хорошей, мощной вытяжке.

Причина вторая. Сырые стены. Если вы уверены, что плесень поселилась в квартире именно из-за сырых стен, потребуйте от эксплуатирующей организации проведения соответствующих работ.

Когда внешние пути поступления влаги будут надежно перекрыты, можно приступать (как ни горько это звучит) к ремонту внутри помещений. С зараженных поверхностей необходимо снять не только обои, но и всю штукатурку. Затем нужно обработать голые стены фунгицидными составами.

Если проблемы вызваны именно грибком, желательно застраховать сам ремонт. Тогда вновь проявившаяся плесень станет поводом получить компенсацию, что даст возможность попробовать исправить ситуацию еще раз, но уже за счет фирмы.

Говорят, что один ремонт равен двум переездам. Не всем под силу затеять такое трудное дело. Конечно, проще применить химическое средство. К сожалению, все препараты имеют определенный срок действия, в лучшем случае это несколько лет. Так что, пока существует благоприятная среда для развития плесени, проблема будет возникать вновь. Вот поэтому эффективность борьбы с грибками зависит, в первую очередь, от успешного выявления и устранения тех причин, которые их порождают.


По материалам журнала «Идеи вашего дома»