18.01.2008

Ложе ручной работы

Мебель, сделанная своими руками, не только экономит ваши деньги, но и привносит в интерьер неповторимый колорит. Такая мебель несет на себе отпечаток личности того, кто ее придумал, и того, кто ее смастерил.

Кровать за два часа
Казалось бы, рынок мебели, которую можно использовать для сна, предоставляет сейчас такой выбор, что не найти того, что нужно, попросту невозможно. Однако подобрать реально удобное ложе для отдыха и сна – большая проблема. Спать на диване все равно неправильно и неудобно: у любой раскладывающейся мебели есть ребра, швы, стыки – то, что со временем начинает впиваться или расходиться. Получается, что спать лучше всего на умерено жестком ортопедическом матрасе, которые тоже имеются на рынке в изобилии. Делать матрасы мы учиться не будем, а вот кровать или подиум для сна можно смастерить своими руками.

Каркас кровати делается буквально за несколько часов из обычного бруса и фанеры. Нужно обязательно выбрать цельный лист фанеры, чтобы днище кровати было «цельнокроеное». Дабы не было излишков и остатков, лучше всего приобрести лист ламинированной фанеры толщиной 18 мм и размером 150 на 300 см. Таким образом вы получите сразу и днище (150 на 200 см) и изголовье кровати (150 на 100 см). Если вы хотите выкроить еще и изножье, то оставшийся от днища метр можно разделить на две части, скажем, 60 и 40 см. Из бруса собирается рама, к которой длинными болтами крепится фанера-днище. Из бруса же делаются ножки кровати (которые могут быть одновременно боковинами изголовья).

Изголовье и изножье кровати можно проморить, покрасить, а можно обтянуть мебельной или любой другой декоративной тканью, которая используется, к примеру, в изготовлении портьер или дверей шкафа. В принципе ламинированную фанеру можно никак не обрабатывать.

Функциональное изголовье
Из фанеры или сосновых панелей можно сделать откидывающийся ящик для белья и заменить им изголовье кровати. Вы получаете шкафчик, куда можно убирать постель, изголовье и горизонтальную поверхность «в головах» кровати, на которую удобно поставить светильник, положить книгу или поставить стакан с водой, если вы предполагаете испытать сильную жажду поутру. Если вы любите начинать день с холодного кофе, то и для него найдется место. Обработка нового предмета меблировки морилкой, воском, краской или тканью не помешает.

При желании над кроватью можно сделать балдахин: если продлить вверх стояки из бруса и сделать еще одну раму наверху. К раме крепится легкая полупрозрачная ткань, бархат, парча или любой портьерный вариант ткани – ваш балдахин готов!

Спите на подиуме
Вариацией на тему кровати может стать весьма модная вещь под названием «подиум», на который достаточно кинуть тоненький матрас и множество маленьких подушечек – получите ложе в восточном стиле. Для подиума тоже потребуется фанера, только не один лист, а два – второй пойдет на вертикальные поверхности, которые заменят ножки. Подиум нужно обязательно прикрепить к полу и желательно обтянуть материей, чтобы не беспокоиться по поводу покрывала. Не очень красиво, когда из-под сбившейся простыни будет выглядывать «голая» фанера.

Мозаика на столе
Как сделать «авторскую» столешницу, спросите вы? Элементарно. Вместо того чтобы покупать ламинированный кусок ДСП в качестве столешницы для встроенной кухни, купите кусок мрамора или другого декоративного камня, вырезанного по размеру (единственной проблемой будет установка мойки). Это столешница на века, ее легко мыть, на нее можно смело ставить горячее, однако по цене она не будет дешевле стандартной столешницы, прилагающейся к обычной кухонной мебели.

А можно на основу из обычного ДСП или массива сосны выложить… настоящую мозаику из мелкой разноцветной плитки. Крайне важно при этом тщательно замазать швы (обычной затиркой для керамической плитки, только не белой!), чтобы под плитку и между отдельными ее фрагментами не попадала вода и грязь. Очень внимательно нужно отнестись к торцевым частям, которые закрываются обычно бордюром. Главное, чтобы бордюр был нужной ширины (чуть шире торца ДСП – на толщину плитки и слоя клея, на который она кладется).

Необходимо помнить, что плитку нужно класть на шершавую поверхность. Если вы решили исправить ошибки, допущенные при покупке кухонной мебели, и выложить плиткой пришедшую в негодность старую деревянную столешницу, ее предварительно нужно обработать шкуркой, чтобы снять слой лака или морилки. В противном случае плиточный клей просто «не возьмется».

Столешница, выложенная мозаичной или даже крупной напольной плиткой, очень хорошо смотрится, придает вашей кухне неповторимый колорит и к тому же весьма практична. Плитка служит долго, терпит горячее и легко моется – при условии, что выложена по всем правилам.


По материалам журнала "Собственник"


Мебель для спальни в разделе Товары