23.10.2007

Разложим стремянку по "досточкам"

стремянка с односторонним всхождением
стремянка с односторонним всхождением
стремянка с двухсторонним всхождением
стремянка с двухсторонним всхождением
классическая стремянка
классическая стремянка
стремянка-трансформер
стремянка-трансформер
приступка-табурет
приступка-табурет
телескопическая стремянка
телескопическая стремянка
лестница с канатной тягой и лебедкой
лестница с канатной тягой и лебедкой
профессиональная стремянка для работы на стеллажах
профессиональная стремянка для работы на стеллажах
универсальная телескопическая стремянка
универсальная телескопическая стремянка
Для начала – небольшой ликбез. Выяснилось, что лестница и стремянка – две большие разницы. Лестницы бывают разные и от стремянок отличаются тем, что называются они "приставные". Приставные лестницы и в самом деле прислоняют к стене – иначе на них не заберешься. Стремянки же стоят самостоятельно. Причем, как говорят специалисты, стремянки бывают с двухсторонним и односторонним всхождением.

Двухстороннее всхождение – это когда ступеньки расположены с обеих сторон стремянки, одностороннее – соответственно, с одной.

Кроме ступенек, стремянка еще оборудована стойками (на них, собственно, и держится вся конструкция, и к ним крепятся ступени). Еще у стремянки есть ножки (понятно, что они находятся внизу, и на них стремянка стоит) и поручни (но это штука непостоянная – могут быть, а могут и отсутствовать).

Высота стремянки определяется по последней ступеньке или площадке. Расстояние между ступенями, как правило, 22-25 см. Бывают стремянки и выше – в семь-восемь ступеней.

Универсальная телескопическая стремянка
Кроме классических стремянок, похожих на букву "Л" (мы их сто раз видели), есть еще универсальные и так называемые трансформеры.

Универсальная стремянка может быть и стремянкой, и лестницей, в зависимости от желания хозяина. Она состоит из двух-трех секций – каждая по 6-8 ступеней. Выдвигая секции одну из другой, как подзорную трубу (недаром такие стремянки называют еще телескопическими), можно построить довольно высокую приставную лестницу. Места соединения секций закрепляются специальными крючками или автоматическими фиксаторами. Впрочем, универсальные стремянки бывают не только телескопическими, но и просто раскладными: когда секции не выдвигаются одна из другой, а собираются, как в конструкторе.

Возможности так называемых лестниц-трансформеров, состоящих из четырех секций, гораздо богаче. Например, они способны "изобразить" рабочий помост (в просторечии "козлик") и приставную лестницу с консолью (так называют упор, который упирается в стену и не дает лестнице упасть, – это сооружение похоже на букву "Г"). В сложенном виде трансформеры довольно компактны – например, легко помещаются в багажнике машины или в шкафу.

Но если вам нужно всего-навсего повесить шторы или достать вазу с верхней полки, то такая чудо-лестница вряд ли пригодится.

Из чего же, из чего же сделаны эти стремянки?
Отечественные стремянки делают, как правило, из металла и дерева. Несущие стойки – из железных или стальных труб, а ступени деревянные. Конечно, особым изяществом эти сооружения не отличаются, они неуклюжи, тяжеловесны и даже в сложенном виде занимают много места. Но зато любую деталь отечественной стремянки при необходимости легко заменить: чаще всего все "составляющие" соединены между собой болтами, а значит, легко разбираются. Хотя не всегда, есть и "цельнокроеные" модели, то есть вместо болтов – сварка.

Понятно, что деревянные стремянки непрактичны. Дерево со временем рассыхается, трескается, расшатывается в местах крепления ступеней к стойкам и не выдерживает нагрузки свыше 100 кг. К тому же деревянная стремянка из 5-6 ступеней – вещь довольно тяжелая. Кстати, вы вряд ли встретите такие экземпляры в продаже. Но если вдруг где-то увидите такую целиком деревянную стремянку, то советую хорошенько ее осмотреть. Главное, чтобы древесина была без сучков и покрыта защитным слоем лака.

И все-таки лучшим материалом для стремянок был и остается металл: алюминий (точнее, его сплав с кремнием и магнием) и дюраль. В принципе дюраль (или иначе дюралюминий) – тот же самый сплав. Но производители стремянок утверждают, что это все же разные вещи: мол, в дюрале процент алюминия меньше. А посему алюминиевые стремянки прочнее и дороже дюралевых. Но и алюминий, и дюраль – материалы прочные и надежные.

Часто стремянки делают из комбинированных материалов. Например, стойки из металла, а ступени из пластика или дерева. Учтите, что основная нагрузка приходится именно на стойки. Поэтому, выбирая стремянку в магазине, не постесняйтесь посильнее сдавить их рукой. Если почувствуете, что стойка "гуляет", лучше не покупать, потом греха не оберешься.

Еще нужно обратить внимание на крепление ступеней. В большинстве случаев металлические ступени с двух сторон крепятся заклепками к металлическим же стойкам. А срез металла покрыт пластиком. Как выяснилось, этот кусочек цветной пластмассы выполняет не только декоративную роль, но и служит опознавательным знаком. Оказывается, по цвету можно определить страну-производителя стремянки. Если стремянка с красными вставками, значит, ее сделали в Германии, с синими – в Италии. Если цвет оранжевый, скорее всего, это Финляндия или Голландия, а белорусские производители выбрали зеленый цвет Беловежской пущи.

Самым надежным креплением считается способ, когда ступени завальцовываются в стойку. То есть оба конца ступени (металлические пластины или трубы) вдавливаются в стойки. Металл намертво "впаивается" в металл. Такие ступени никогда не выскочат, и сломать их невозможно.

Теперь поговорим о самих ступеньках. "По-правильному" они должны быть рифлеными, то есть с выдавленными в металле поперечными полосами, а еще лучше с пластиковыми или резиновыми ковриками. Почему это важно, понятно, чтобы нога не скользила.

Впрочем, не должны скользить не только наши ноги, но и ножки самой стремянки. Поэтому желательно, чтобы они были "обуты" в наконечники из резины или мягкой пластмассы. Иначе есть опасность сверзиться со стремянки, особенно если она стоит на мраморном или кафельном полу. Еще одна опасность – пользоваться стремянкой без ограничительных ремней (обычно их крепят, когда стремянка выше четырёх ступеней). Чаще всего бывает так: вы поставили стремянку и зафиксировали ее верхней ступенькой или площадкой, которая соединяет обе секции стремянки. Вроде бы все в порядке, можно лезть наверх. Но предположим, вы плохо закрепили площадку, и стремянка начала расползаться в самый ответственный момент. Так вот, именно ограничительные ремни не дадут ей (и вам) рухнуть окончательно.

Мы уже говорили, что поручня безопасности может и не быть. Но лучше, если он все-таки имеется. Во-первых, береженого Бог бережет. А кроме того, такой поручень придает сооружению более завершенный, классический вид.

Стремянки в быту
Стремянки делятся на бытовые и профессиональные. Понятно, что бытовые мы используем дома в хозяйстве. Но и у них, как выяснилось, разные функции, цели и задачи. Например, существуют деревянные приступки-табуреты немецкого производства. Вроде бы табуретка и табуретка, но если выдвинуть складную ступеньку, можно достать до верха шкафа или книжной полки. И хотя мы уже решили, что дерево не самый лучший материал для стремянок, но такая милая вещица замечательно украсит интерьер.

Если классика не ваш стиль и вы любите яркие цветовые пятна, купите стремянку из пластика какой-нибудь радикальной расцветки. Бывают модели в две и три ступени, из лёгкого прочного пластика самых разных цветов. В сложенном виде можно повесить такую стремянку на стену или спрятать под шкаф. Пластик не боится воды, поэтому эти модели годятся для работы в ванной или в любых влажных помещениях.

В магазинах продаются бытовые металлические стремянки и с односторонним, и с двусторонним всхождением. Двустороннее все же удобнее. Поставив такую стремянку перед окном, можно спокойно дотянусь до обеих сторон окна. А одностороннюю модель, придется каждый раз ворочать туда-сюда и таскать из угла в угол.

Кстати, раздвижные лестницы, как выяснилось, тоже относятся к классу бытовых стремянок. Но проблема в том, что лестница сама не стоит, ее надо к чему-то прислонить.

Итак, главные требования, предъявляемые к бытовым стремянкам: они должны быть надежными, лёгкими, компактными и хорошо бы не уродливыми внешне (для себя, любимого, все-таки покупаешь). Другое дело стремянки профессиональные – к ним совершенно другой подход.

Где "работают" стремянки?
Прежде всего это, конечно, в строитльстве. Существуют десятки видов всевозможных лестниц и стремянок, всевозможные строительные вышки и помосты, строительные леса, подъёмники с электродвигателем и лебёдкой...
Множество лестниц и стремянок для монтажных работ. Здесь и раздвижные лестницы с ручной и канатной тягой, и телескопические стремянки для работы на неровной поверхности: например, на лестничных площадках и выступах.

Не меньше, чем строителям, стремянки нужны электрикам. Для них созданы стремянки из высокопрочного пластика с резиновыми ковриками на ступенях. Если, не дай Бог, дернет током, такой коврик заземлит высокое напряжение. И все обойдется.

Для маляров – деревянные стремянки с двусторонним всхождением и специальным подковообразным крюком для того, чтобы вешать ведро с краской. Мало того, специально для малярных работ выпускают стремянки с широкими ступенями. Благодаря этой конструкции ноги устают меньше. Большое значение имеет и угол, который образуют секции стремянки (как правило, от 15? до 22?). Чем больше угол (то есть чем шире раздвигается стремянка), тем она устойчивей.

Между тем прочные и устойчивые стремянки нужны людям такой, казалось бы, "невысотной" профессии, как библиотекарь. В крупных библиотеках и книгохранилищах без устойчивой стремянки до стеллажа с искомой книгой просто никак не добраться. Поэтому специально для библиотекарей были разработаны лёгкие алюминиевые модели с поручнями и широкими рифлеными ступенями.

А еще делают специальные стремянки для аптек, они изготовлены из полиэстера, потому что этот материал устойчив к воздействию химикатов.


По материалам интернет-порталал "Ваш Дом"