19.12.2007

Электропроводка в жилом помещении. Часть II

Электрическая реставрация
Со временем стареет и начинает трескаться изоляция проводов, становятся хрупкими алюминиевые жилы. Поэтому замена старой проводки нужна даже там, где не планировалось проводить глобальный ремонт. Работы эти относительно просты, и их можно выполнить самостоятельно. Из инструмента, вероятно, потребуется штроборез, «болгарка», перфоратор, желательно – технический пылесос. Из материалов – двухжильные кабели (1,5 кв. мм) и трехжильные – сечением 2,5 кв. мм (длина провода рассчитывается на основании проекта, как указано выше; требуемый запас – 10–20%), разветвительные коробки и клеммы, новые выключатели и розетки (лучше качественные, чтобы после нескольких манипуляций с подключением вилки гнезда не расширились внутри и не перестали обеспечивать нормальный контакт). Необходимость закупки счетчика, распределительного щитка, автоматов и УЗО определяется совместно с электриком.

Далее нужно сделать времянки (подключив их через автоматы), обесточить и демонтировать старую проводку и начинать устанавливать новую. Если хотите надставить провод (особенно, алюминий – медью), ставьте распределительную коробку. Старые провода в канале перетянуть особых проблем не составит, если же они где-то под штукатуркой, то найти их сложно. Впрочем, некоторые простодушные электрики считают розыск старых каналов и штроб слишком головоломным делом и, не дрогнув, штробят новые. Кладут туда провод без всяких труб – остается зашпаклевать и готово. Но этот нехитрый метод не лишен недостатков. Все-таки лучше нарисовать план или оставить заметки, где идет проводка и вмонтированы коробки. Не создавайте будущих проблем, монтируйте кабель в трубах, каналах, плинтусах. Так и пожаробезопасность возрастет, и гвоздь можно вбить потом не опасаясь.

Соединения проводов – важнейшая часть схемы. Хотя в жизни почти все сети жилого сектора собраны в скрутку, это недопустимая халтура, «по науке» так соединять провода недопустимо, и особенно – «домашнему мастеру». Для надежных соединений есть готовые пружинные колпачки для скруток, обеспечивающие и контакт, и изоляцию, только используйте не капроновые, они при нагреве плохо скрученного контакта плавятся. Но лучшим способом соединения проводов остается классическая пайка контакта; она занимает больше времени, но надежна (особенно если удалять оставшуюся кислоту).

А в многоэтажке?
Как правило, в многоэтажных домах сейчас используется скрытая проводка, иные варианты слишком неэстетичны. Если в комнатах предусмотрена обшивка из гипсокартона и имеются подвесные потолки, проблем не возникнет – там прячут все что угодно. В остальных случаях придется класть трубы в штробу или стяжку, искать готовые внутренние каналы в панелях ЖБИ (они идут с четким «шагом», который зависит от размера плиты).

К счастью, штроба в кирпиче, газобетоне, гипсолите, штукатурке режется без проблем. Намного сложнее работать в бетонных домах. Бетон – настолько твердая субстанция, что проще найти готовые каналы. Осмотрите отверстия под розетки и включатели, как идут старые провода, не видно ли труб, простучите стену вбок и по вертикали от этих отверстий. Если отверстия гладкие и литые, значит «дырка» не самодельная, по проекту от нее идет канал или литая штроба. Эти каналы должны быть прямые, а в месте предполагаемого поворота ищите замазанную коробку или закрытые жестянкой и заштукатуренные отверстия. Возможно, провода от розеток уходят в цементную стяжку пола, а в полу уложены по прямой. К люстрам провода должны идти в пустотах перекрытий, хотя бывает, что провод уложен в стяжке пола вашего соседа сверху.

Иногда для обнаружения скрытой проводки используют специальные приборы, но те, что хорошо это делают, стоят очень дорого, а дешевые устройства либо плохо обнаруживают, либо совсем не то. Необходимо знать, что штробление – работа очень и очень пыльная. Нужен хороший респиратор, защитные очки, пылесос. Необходимо помнить и об опасности ослабления плит и перекрытий; не следует делать больших штроб, пилить толстых прутьев арматуры и саму плиту перекрытия сверху (в зоне сжимающих напряжений). Не повторяйте старых ошибок, возьмите сечение новых труб под кабели с запасом, концы труб должны быть открыты в разветвительные коробки, каждая труба должна иметь минимум углов и поворотов. Вместо гладких труб можно взять гофру из пластика и сначала в нее протянуть жгуты проводов, а уж потом саму гофру уложить в штробу.

Совет
Проводка в современном доме должна быть легкосменяемой, ее ведут в монтажных трубах, уложенных в штробе или под стяжку, в крайнем случае, открыто в кабельканале, электрическом плинтусе; любые соединения проводов должны быть доступны для осмотра.
Использование для стационарной проводки многожильных проводов не целесообразно – они дороже, сложнее монтируются в розеточных клеммах. Наконец, многожильные провода больше по диаметру, и в некоторые клеммники они просто не войдут. В домашних условиях всегда лучше использовать одножильные установочные провода и кабели.

Слабым токам – отдельный кабель
Класть кабели слаботочных сетей (телефон, радио, антенна, компьютерные сети, видеонаблюдение и т. д.) в ту же трубу, что и силовые кабели, нежелательно – возникают наводки, есть риск замкнуть эти провода и сжечь аппаратуру, подав на антенный ввод 220 В. К тому же, слаботочные сети приходится переделывать гораздо чаще – поневоле приходится «апгрейтить» системы, техника-то модернизируется. Чтобы развязать их с силовыми, достаточно расположить эти кабели в отдельные, параллельные трубки, на расстоянии в 10 см. Увеличение трудозатрат совершенно незначительно по сравнению с преимуществами. В остальном вести слаботочку можно точно так же, как и низковольтную проводку, по тем же нормативам.


По материалам портала STROIT.ru