14.09.2006

Особенности и технологии производства керамогранита

Керамический гранит или керамогранит — одна из новейших технологий на сегодняшний день в керамическом производстве, был изобретен в Италии. Широкое применение этого уникального материала началось в первой половине 80-х годов. А в России эта строительная новинка появилась в начале 90-х. Керамогранит на итальянском зовется gres porcellanato. Надо сказать, это словосочетание (porcellano – фарфор, gres – каменно-керамическое изделие) очень точно отражает суть этого материала: по составу он родствен изделиям из фарфора, по технологии изготовления специалисты относят его к плитке одинарного обжига, а по конечным свойствам и красоте он сравним с природным камнем (а во многом и превосходит его).

Керамогранит делают из смеси двух глин высокого качества, с добавлением кварца, полевого шпата и натуральных красящих пигментов. Смесь прессуют под очень высоким давлением, затем подсушивают и обжигают при высоких температурах (самых высоких, которые только применяются в керамической промышленности). Сырье при этом спекается, образуя монолит. В результате получается чрезвычайно прочный, непористый материал с рисунком на всю глубину. По своей сути производство керамогранита повторяет процесс рождения натурального природного камня, но только в ускоренном виде. Поэтому керамогранит можно рекомендовать как альтернативу натуральному камню — более дешевую и одновременно обладающую более высокими техническими характеристиками.

Технология производства керамогранита

Керамический гранит изготавливается из смеси нескольких сортов глины (в том числе из каолина - благородной белой глины), кварцевого песка, полевого шпата, минеральных добавок и красящих пигментов. Производство керамогранита является высокотехнологичным процессом. Сначала тщательно перемешанная масса прессуется под сверхвысоким давлением на современных гидравлических прессах, в результате чего формируются плиты, которые затем обжигаются при очень высокой температуре (1200-1300°C). Под таким сильным давлением в глине не остается никаких пор и пустот, а высокая температура способствует спеканию мельчайших крупинок минералов до образования остеклованного монолита, по многим эксплутационным свойствам превосходящего даже природный камень. В результате такого процесса плитки керамического гранита становятся однородными, предельно прочными и стойкими к различным воздействиям. Изделие окрашивается на стадии изготовления: для придания керамограниту необходимого цвета в сырьевую массу вводят минеральные пигменты.

Применение

Ограничений по использованию керамогранита практически нет. Им облицовывают поверхности как снаружи, так и внутри помещения. Рекомендуемая область применения плиток определяется их типом. Так, за плиткой с натуральной поверхностью ухаживать труднее, чем за полированной, и для дома она вряд ли подойдет. Зато для мощения пола в гараже, подсобном помещении, цеху – вполне. Полированный керамогранит, напротив, подходит только для полов закрытых помещений, поскольку, когда его поверхность сырая, она становится очень скользкой, соответственно, небезопасной для здоровья. Вместе с тем полированные плитки отталкивают грязь. Добавим, что для наружных площадок, полов в технических помещениях, тротуаров или лестниц лучше всего подходят плитки с противоскользящей (рельефной) поверхностью.


Керамогранит в разделе Товары