14.09.2006

Классификация керамогранита

По составу

Гомогенный керамогранит (иначе - полностью прокрашенный) является одним из наиболее распространенных видов керамического гранита, и, пожалуй, наиболее разнообразным. Технология его производства уже вполне считается классической: пигментированию подвергается вся масса плитки на стадии подготовки, рисунок при этом остается неизменным на всю глубину. Благодаря этому гомогенный керамогранит можно считать практически вечным: даже многолетняя эксплуатация "на износ" не может испортить рабочую поверхность, поскольку истирание верхнего слоя не приводит к истиранию рисунка.

Гомогенный керамогранит можно классифицировать по видам пигмента и технологии окраски. Наиболее простое и экономичное решение - окраска "соль-перец". Более дорогое - керамогранит окраски "моноколор", поскольку для окрашивания плитки этого типа используют пигменты, содержащие соли редкоземельных металлов. Керамогранит с имитацией рисунка природного камня - это, можно сказать, элитарный вид гомогенного керамогранита, поскольку в данной разновидности используют, как правило, сразу несколько пигментов, да и сам процесс их смешивания довольно сложен.

Керамогранит частичной прокраски. В этой продукции присутствует обычно 2 слоя: слой подложки и пигментированный слой. Подложка, как правило, выполнена в стандартной гамме "соль-перец", а окрашивается только верхний слой толщиной несколько миллиметров. Благодаря этому достигается экономия дорогостоящих пигментов, и стоимость продукции снижается. Технологически это решается либо с помощью двукратного прессования (вначале подложка, а поверх неё - пигментированный слой), либо посредством частичной пропитки пигментами верхнего слоя сырьевой массы, подаваемой в пресс-формы.

Глазурованный керамогранит. Внешне этот вид керамического гранита практически неотличим от обычной плитки: та же глазурь на подложке. Главное отличие в том, что несущая база этой плитки – керамогранит, т.е. его эксплуатационные характеристики намного выше.

По внешнему виду

По фактуре поверхности керамогранит бывает неполированным (матовым), полуполированным, полированным, сатинированным (лощеным), структурированным, ректифицированным, глазурованным.

Матовый не подвергают дополнительной обработке, он сохраняет фактуру, которую приобрел на выходе из обжиговой печи. Его поверхность не блестит, зато такой тип керамогранита характеризуется высокой твердостью.

Полуполированный и особенно полированный более капризен: обработка абразивными материалами, с одной стороны придает им зеркальный блеск, а с другой – снижает износостойкость. Так же, как полированный натуральный камень, эти виды керамогранита нужно регулярно обрабатывать специальными мастиками, создающими дополнительный защитный слой.

При производстве сатинированного на поверхность плиток перед обжигом наносится слой минеральный солей, в результате чего материал приобретает своеобразный мягкий блеск. Его структура и эксплуатационные характеристики при этом сохраняются.

Для получения структурированного керамогранита применяют фигурные пресс-формы. Готовый материал может имитировать фактуру скалы, дерева или иметь противоскользящие насечки.

Ректификация – процесс калибровки размеров плитки после ее обжига, иными словами, обрезка кромки изделия с помощью алмазных кругов. Такой материал при укладке образует единую бесшовную поверхность.

Глазурованный керамогранит – плитка, покрытая эмалью и обожженная в печи. Плитку глазуруют (смальтируют) для создания тщательной имитации мрамора, травертина, дерева, керамической плитки или яркий декор, не прибегая к дорогостоящему сквозному окрашиванию. В местах с интенсивным движением глазурованный каменный фарфор лучше не использовать – слой глазури со временем истирается.

Производители керамогранита ведут непрерывные исследования, результатом которых становится появление очередных дизайнерских новинок. Самый распространенный вариант — керамогранит классического дизайна с зернистым рисунком на всю глубину плитки, похожий на натуральный камень. Глазурование керамогранита позволило расширить его декоративные возможности. Сегодня керамогранит может имитировать любой природный камень, его рисунок или фактуру скола. Есть даже "античные" серии, в которых керамограниту придают следы потертостей, образующихся от длительного хождения по камню. А когда имитируется "дикий", грубо отесанный камень, то для правдоподобия или в качестве украшения в гомогенный (полностью прокрашенный) массив впрессовывают кусочки натурального мрамора и смальты или мелкую ракушку. В целом современные технологии позволяют дизайнерам придать керамограниту практически любой цвет и текстуру.

В дополнение к фоновой плитке многие производители выпускают декоративные и функциональные элементы. В ассортименте всех фабрик есть разнообразные бордюры, плинтуса, карнизы, розетки, угловые, соединительные и фронтальные детали для лестниц, столешницы, орнаментальные вставки и т. п. Бурно развивается направление фигурной лазерной резки, при которой создаются декоры, ранее реализовывавшиеся только в камне. Популярны мозаичные элементы, розаны, панно из керамогранита.

Размеры

Что касается размера плит керамогранита, то здесь выбор практически неограничен: от маленьких плиток (5x5 см) до наиболее популярных (5x15, 20x20, 30x30, 40x40, 30x40, 40x60 см) и плит большого формата (60x60, 60x120 и 120x180 см). По толщине чаще всего используют плитку от 8 до 14 мм. Благодаря такому разнообразию размеров из керамогранита можно делать как цельные большеформатные изделия (столешницы, подоконники), так и мелкие детали интерьера.


Керамогранит в разделе Товары