21.06.2007

Устранения дефектов паркетного пола

Скрип – обычное явление для неновых деревянных полов. И причиной появления этих не всегда приятных звуков являются все те же условия эксплуатации и нагрузки на поверхность пола.

Чаще всего скрип появляется в результате отслаивания паркета от основания, при расколе паркетных планок, при рассыхании паркета, при сломе гребня или паза, при разбалтывании гвоздей и шурупов и при выходе их из своих гнезд.

В любом случае необходимо устранять саму причину скрипа. Для этого в соответствующем месте следует вскрыть пол и провести его настилку заново. Дефектные планки, разумеется, следует заменить на новые, а потом заменить гвозди или шурупы, а для надежности нужно промазать их синтетическим клеем.

Перестилки паркета можно попытаться избегать, закачав под скрипящее место с помощью шприца достаточное количество клеевой мастики. Пригрузить это место до полного высыхания клея. Если это не поможет, то придется только вскрывать полы и перестилать заново с заменой дефектных планок.

Ремонт основания
Признаками неисправного основания являются: нарушение звуко-, тепло- и гидроизоляции, проседание покрытия, зыбкость покрытия, отслаивание паркета от основания, деформация и разрушение паркетного слоя. Во всех случаях необходимо снимать паркетное покрытие и ремонтировать основание.

Нарушение звукоизоляции. При нарушении звукоизоляции все шумы, особенно контактные, легко проникают в помещение или резонируют в какой-нибудь части помещения. Это происходит при использовании несоответствующих материалов или материалов с пониженными звукоизоляционными свойствами, при разрушении звукоизоляционного слоя, а также если основание устраивалось без звукоизоляции и амортизационных прослоек.

Чтобы провести ремонт основания, следует демонтировать пол – частично или полностью. Сначала снимают плинтусы. Берут два широких тонких зубила или широкие стамески и, начиная от дверного косяка, вгоняют инструмент между стеной и плинтусом. В образовавшийся зазор чуть дальше вдоль стены загоняют (вбивают) второе зубило или стамеску. Первый инструмент вынимают, а вместо него вставляют деревянную распорку или клин. Далее, чередуя инструменты, постепенно проводят демонтаж плинтуса. Если же плинтус съемный, то его следует аккуратно поддеть отверткой или стамеской и, не повредив защелки, снять. Потом снимают паркетное покрытие и занимаются устранением нарушения звукоизоляции.

Нарушение тепло- и гидроизоляции. Признаки нарушения этих слоев проявляются в проникновении испарений с нижних этажей, в изменении температуры пола. В этом случае нужно полностью заменить изоляционный слой на новый, хорошего качества. Для замены гидроизоляции необходимо разобрать основание до плит перекрытия. Если толщина теплоизоляции недостаточна, то ее необходимо увеличить.

Растрескивание и разрушение основания. Причина этих дефектов заключается в некачественно приготовленном растворе, в использовании марок цемента ниже проектной, в укладке раствора слишком тонким слоем на легкодеформируемый слой изоляции, в преждевременной укладке паркета или следующих слоев на неокрепшее основание и других технологических нарушениях. Такое основание лучше заменять полностью. В крайнем случае, можно обновить отдельно разрушенный участок. Для этого разрушенный участок расчищают до изоляционных слоев, не нарушая последние. Очищенное место обеспыливают и промывают водой. Воду удаляют, чтобы не было лужиц. Замешивают концентрированный раствор: на 1 часть цемента только 2 части заполнителя, тщательно перемешать и, подливая воду, сделать густую цементную массу.

Заполнить расчищенное место цементным раствором, выровнять и загладить теркой. Когда раствор слегка схватится, его следует присыпать сухим цементом и загладить металлической гладилкой (прожелезнить). Через сутки цементную латку закрыть тряпкой для увлажнения и поддерживать влагу в течение недели. После этого бетон окончательно просушить и можно укладывать паркет.

Разрушение деревянных оснований происходит при постоянном попадании влаги под паркет, при некачественной гидроизоляция, при недостаточном антисептировании (обеззараживании), а также при нарушении технологии устройства деревянного основания. Пол разбирается полностью, и выясняется причина разрушения. Если необходимо повторное антисептирование, то зараженные участки зачищают до здорового слоя или полностью заменяют на новые элементы конструкции. Проводят тщательное антисептирование. Пораженные элементы и мусор от зачисток следует собрать и сжечь или зарыть в землю на глубину 1 м. Если нарушена гидроизоляция, то ее заменяют на новую, элементы конструкции просушивают, негодные заменяют на новые.


По материалам портала Rem2.ru


Компании, предлагающие напольные материалы и покрытия