20.03.2007

Паркет из карельской березы

Красота и уродство - противоположности, два полюса, составляющие гармонии. А вот карельская береза нарушает это равновесие, переворачивает с ног на голову наше представление о красоте, так как в ней наиболее ценно как раз ее "уродство", называемое специалистами "карелистостью".

Отличить ее от обыкновенной березы можно по форме ствола - он не такой стройный, как у обычной, и покрыт многочисленными бугорками и наплывами. Карельская береза растет медленнее обыкновенной, и свои характерные признаки может проявить лишь спустя несколько десятков лет, причем с годами эти признаки усиливаются. Только из 30-40 процентов семян вырастает дерево, имеющее какие-либо "карельские" черты - из остальных семян вырастает береза, самая что ни на есть обыкновенная. Потому и места распространения карельской березы в основном находятся внутри зон произрастания обыкновенной (бородавчатой) березы. Это - северо-запад России - вплоть до Уральских гор, вся Скандинавия, практически вся Прибалтика и Беларусь, а также часть Польши.

Карельская береза, произрастающая в самой Карелии, может быть немного другой формы и иметь более длинный ствол или большую крону. Хотя исследованием карельской березы занимаются уже более ста лет, вопрос о ее происхождении до сих пор остается без ответа - существуют только различные гипотезы. Кто-то видит причину ее появления в воздействии низких температур на молодые деревца, кто-то считает, что состав почв вносит изменения в процесс роста обыкновенной березы. Ученые спорят, а все остальные восхищаются неповторимой красотой, которую создала сама природа.

Карельская береза - очень дорогой материал. Это единственное дерево, которое при продаже измеряют не кубометрами, а килограммами. По этой причине запасы карельской березы с каждым годом уменьшаются с угрожающей скоростью, а специально вырастить именно карельскую березу очень трудно, так как признаки "карелистости" не наследуются в семенном потомстве полностью или вообще могут отсутствовать.

В наши дни карельскую березу применяют для изготовления сувениров, мебели, отделки дорогих автомобилей и, конечно же, паркета. Паркет из карельской березы - это вершина роскоши при ее применении в виде отделочного материала. Ведь при изготовлении мебели, как правило, используется только шпон, в то время как на паркет идет именно массив. В паркетных полах из карельской березы зачастую отпадает потребность в художественных рисунках, так как природа сама позаботилась о причудливых узорах на дереве, и даже самая простая укладка выглядит очень изысканно. Художественные элементы можно использовать по контуру поля, уложенного из карельской березы, для того чтобы подчеркнуть и выделить ее красоту.

Паркет из карельской березы имеет несколько классификаций. Во-первых, по цвету - светлый и кофейный, во-вторых, по количество рисунка "карелистости" на каждой планке в отдельности.

Самым дешевым считается паркет без видимых признаков карельской березы, который без обработки не отличается от паркета из обыкновенной березы, но только стоит отшлифовать и покрыть его лаком, как поверхность начинает переливаться, словно мрамор. Самым дорогим считается паркет из кофейной карельской березы со 100%-ой карелистостью.

Сегодня, как правило, предлагается паркет среднего подбора карелистости - от двадцати до ста процентов наполнения рисунком на отдельно взятых планках. Конечно, это очень красиво, но когда количество рисунка на каждой планке примерно одинаковое, паркет может быть гораздо интереснее и в ряде случаев даже дешевле средней сортировки.

Паркетный пол из распространенных пород деревьев до сих пор считается неким предметом роскоши и показателем благосостояния его обладателя. Что же в таком случае говорить про пол из карельской березы. Бесспорно, художественного вкуса обладателю такого паркета не занимать. Он и его близкие будут долгие годы наслаждаться неповторимой красотой, созданной самой природой.


Материал предоставлен компанией "Паркетная мастерская".


Компании, предлагающие напольные материалы и покрытия