25.01.2007

Сколько стоит "Умный Дом"?

Мы продолжаем цикл статей, посвященных системам умный дом. В это материале мы расскажем о том, какие финансовые вложения необходимы для построения системы домашней автоматизации, а также рассмотрим, почему это выгодно.


Часть 1 - Сколько стоит?

Однозначно ответить на вопрос "Сколько стоит "Умный дом"?" очень сложно - это сродни вопросу "сколько стоит автомобиль?". Сразу появляется масса других уточняющих вопросов. Стоимость системы "Умный дом" сильно зависит от того, на основе какой технологии построить систему, какие инженерные системы нужно объединять, какие функции управления закладывать, и так далее. Более того, двух одинаковых проектов системы "Умный дом" не существует - каждый индивидуален и делается под конкретного заказчика. Любая система автоматизации - это сложный конструктор и, чтобы он был работоспособен и надежен, строится он должен квалифицированным инсталлятором, на основе детально проработанного проекта. И только после проектирования можно уже увидеть всю картину в целом и понять окончательную стоимость проекта. Тем не менее на основании уже выполненных проектов можно приблизительно дать оценку затрат на построение системы автоматизации, что и опробуем сделать в данном материале

В целом распределение затрат на систему автоматизации в зависимости от ее функций выглядит примерно следующим образом:

20% - освещение;
15% - климат;
2% - контроль протечек;
1% - контроль возгорания;
8% - видеонаблюдение;
5% - рольставни;
5% - управление по сети GSM;
7% - разработка проекта;
17% - монтаж;
20% - пусконаладочные работы, программирование.

Эти процентные соотношения могут меняться в зависимости от важности той или иной системы для заказчика и технологий используемых для реализации проекта.

Если же говорить о конкретных цифрах, то порядок затрат может быть такой: например на построение более или менее полной системы автоматизации на основе технологии Instubus городской квартиры площадью от 100 кв.м. только в части оборудования речь идет, как правило, о суммах порядка 80-120 евро на м2 и выше. Причем, стоимость достаточно быстро движется в направлении "и выше" при увеличении количества сервисных опций и "плотности" точек управления. При этом, чем больше площадь объекта, тем меньше удельная стоимость проекта на единицу площади и наоборот.
Реализация же функций автоматизации, допустим на системе InOne by Legrand, будет значительно дешевле. Например если взять коттедж общей площадью около 1000 м2 и реализовать только простейшие функции управления освещением и рольставнями, то удельная стоимость на единицу площади получится порядка 15-20 евро на м2. Но при этом система не является по большому счету интегрированным решением, зато за гораздо меньшие деньги позволяют отдельно реализовать функцию интеллектуального управления светом или возможность климат-контроля.
Таким образом, можно сделать вывод, что разброс цен на различные решения автоматизации достаточно велик и заказчик


Часть 2 - Почему выгодно и откуда берется экономия?

Объединение инженерного оборудования здания в централизованно управляемую систему - это вполне естественный этап в эволюции строительства. Уже давно отопительные системы обеспечивают гибкое регулирование в зависимости от наружной и внутренней температуры, времени суток. В некоторых пределах возможно индивидуальное регулирование. Появление интегрированных систем расширяет возможности повышения комфортности и энергоэффективности зданий.

Экономическим плюсом интегрированных систем является снижение эксплуатационных затрат на энергоносители при одновременном повышении уровня комфорта. Оптимистичные зарубежные оценки говорят об окупаемости в два-три года за счет экономии электроэнергии. Однако на практике подобная схема реализуется далеко не всегда. Анализ как зарубежных, так и появившихся отечественных решений говорит о неполном использовании всех возможностей "умных домов". Во многих случаях электронные дома подаются как дорогие игрушки, а не как оправданное экономичное решение для престижного жилья.

Безусловно, экономить на электричестве или воде мы еще не привыкли. А придется: правила эксплуатации и содержания жилья меняются на глазах. Ежегодно на 15-20% растет и плата за газ, воду и электричество. Обещают, что расходы на услуги естественных монополий приблизятся к среднеевропейским тарифам.

Эти обстоятельства делают проблему экономии ресурсов очень актуальной. За границей ее решают при помощи систем интеллектуального управления зданиями. Согласно данным зарубежной статистики, они позволяют снизить:

Эксплуатационные расходы - до 30%.
Платежи за воду - до 41%.
Платежи за электроэнергию - до 30%.
Платежи за тепло - до 50%.

И если сейчас выгода от применения интеллектуальных систем управления домом, если к тому же учесть стоимость оборудования, не столь очевидна, то со временем она будет особенно заметна. При эксплуатации здания в течение 40 лет основные статьи расходов (89%) составляют энергоресурсы, водоснабжение, ремонт оборудования и оплата труда инженеров. Внедрение интеллектуальных систем, по словам экспертов, позволяет сократить затраты на ремонт оборудования наполовину - за счет возможности прогнозировать степень износа оборудования и решения этой проблемы на профилактическом уровне.

При строительстве многие просто не просчитывают последующей экономии. Система автоматизации позволяет учитывать множество мелочей, на которые человек обычно не обращает внимания, и именно из этих мелочей складывается экономия ресурсов. Например, свет в подсобных помещениях, санузлах, который автоматически выключается, когда никого в них нет. Допустим, хозяева ушли в гости, в этом случае система (если запрограммирована такая функция) переведет теплоснабжение в щадящий режим, то есть понизит температуру в квартире. При понижении температуры всего на 1 градус экономия на отоплении составит 7-8%. Простое арифметическое упражнение показывает, что, переключив дневное отопление (пусть было +20) на экономное ночное (пусть станет +15), позволит снизить расход теплоэнергии на 25%. А в сутки, месяц, год. Простое снижение напряжения на лампе накаливания на 5% позволяет почти вдвое увеличить ее срок службы. То есть продуманное взаимодействие различных систем позволяет попусту не расходовать энергоресурсы. Например, система вентиляции не включится в помещении при открытом окне, освещение будет включено, только если в помещении кто-нибудь есть и уровень внешней освещенности меньше определенного порога. К этому стоит еще добавить функции перераспределения нагрузок между потребителями, что в условиях проблемы выделения мощностей становиться очень важным, к тому же позволяет избегать аварийных ситуаций. Плюс немаловажные функции обеспечения безопасности - контроль протечек воды, контроль температуры теплоносителей, контроль утечки газов, пожарные датчики и т.д. Все это позволяет и вовремя среагировать и предупредить аварийные ситуации и продлить срок службы оборудования и соответственно сэкономить.

По оценкам экспертов экономия при проектировании "Интеллектуального здания" составляет 30-35%, по сравнению с вариантом, когда все подсистемы разрабатываются отдельно, а затем объединяются. Экономия предприятия на постоянных расходах может достигать 30%, а средний период окупаемости капиталовложений в инфраструктуру здания составляет 2-3 года.

Экономия получается за счет:
- Снижения затрат на приобретение оборудования в связи с многофункциональным использованием технических средств.
- Снижения стоимости владения системой в связи с более полной загрузкой оборудования и оптимизацией функций персонала.
- Снижения затрат на монтаж всей системы.
- Повышения надежности всей системы жизнеобеспечения здания, что дает возможность планировать ремонты, модернизации здания и т. п. мероприятия с минимальным бюджетом.
- Снижения потребления электроэнергии и тепла, за счет оптимального режима работы приборов.

Материал предоставлен компанией Vista Technology (группа компаний "Светопрестиж").