04.12.2006

Выбираем бильярдный стол

Сегодня существует немало компаний, которые предлагают бильярдные столы. Сделать выбор из десятков похожих моделей непросто. Нужно понимать, что хороший бильярдный стол не может быть дешевым, но и не стоит переплачивать за лишние для вас конструктивные особенности. На что нужно обратить внимание при покупке бильярдного стола? Каким должен быть стол для профессионалов и для любителей?

Цель
Чтобы не прогадать, покупая бильярдный стол, нужно изначально определиться с целью приобретения. Для тех, кто мечтает иметь эксклюзивную модель, которая станет украшением интерьера, на первое место выходит дизайн. Тем, кому нужен хороший бильярдный стол по оптимальной цене, чтобы тренироваться и играть с друзьями, имеет смысл сравнивать классические модели. Если же планируется открытие бильярдного клуба, необходимо выбирать столы с повышенной надежностью и максимальным игровым ресурсом.

Во что играем
Когда вы в общих чертах решили, для чего нужен стол, следующий шаг — определить в какую игру вы будете на нем играть, так как от этого зависит не только его размер, но и конструктивные особенности. Подавляющее большинство соотечественников предпочитает русский бильярд (пирамиду), в котором игра ведется шарами диаметром 68 мм на «строгих» столах с узкими лузами (73 и 82 мм). Спортивные соревнования по русскому бильярду проводятся исключительно на 12-футовых столах, и именно этот размер выбирают профессионалы. Однако, несмотря на снобистское утверждение, что «русские» столы с игровым полем в 8-11 футов — это всегда вынужденный компромисс между «желанием играть и размером помещения», многие любители бильярда с удовольствием играют на 10-футовый стол.
Американский пул считается игрой более легкой и динамичной, чем русская пирамида. Маленькие шары (диаметром 57 мм) забиваются быстрее, лузы у столов для пула шире (115 мм). Стол для пула более компактный, чем в русском бильярде (8-9 футов), что позволяет обойтись помещением меньшей площади. Другие разновидности бильярда — английский снукер и французский карамболь (безлузный бильярд) в России распространены пока мало, однако под заказ такие столы изготавливают и у нас.

Конструкция
В одних видах спорта на первом месте стоит скорость, в других — сила, а в бильярде главное — точность. Поэтому бильярдный инвентарь оттачивался столетиями и промерялся до граммов и миллиметров. При выборе бильярдного стола особое внимание надо обратить на добротность изготовления — качество материалов и точность подгонки деталей.
Бильярдный стол состоит из следующих конструктивных элементов — рамы, столешницы (плиты-основы, покрытой сукном), бортов, опор (ног) и луз.

Рама. Выбирая стол, стоит поинтересоваться у продавцов, из какого дерева он изготовлен. Идеальным материалом для изготовления несущих деталей конструкции — рамы, бортов и ног-опор считается массив твердых пород древесины — дуба, ореха, красного дерева, ясеня. Именно эти породы позволяют столу максимально сохранять геометрию деталей при колебаниях температуры и влажности. Сейчас на рынке бильярда можно встретить «экономичные» экземпляры, сделанные из мягких пород древесины — ольхи, липы, сосны, которые могут стоить на целых 1000 у.е. дешевле, однако при этом не отличаются долговечностью. Если на первых порах такие столы выглядят вполне надежными, по прошествии времени (и с ростом мастерства) вам, увы, придется ощутить на себе их недостатки. Таким столам не помогает даже частая регулировка, а у некоторых дешевых моделей она и не предусмотрена. Так что подумайте, не придется ли «платить дважды».
Толщина и высота рамы должны соответствовать указанной, при меньших размерах конструкция рамы будет иметь меньшую жесткость, и стол может «гулять». Для стола размером 9-11 футов — толщина рамы должна быть не менее 40 мм. Идеальная высота рамы для 12-футового стола — 200 мм.

Борта. Борта несут основную ударную нагрузку и делаются только из дерева твердых пород. При изготовлении бортов используются особые технологии обработки и соединения элементов. Со стороны игрового поля борта окантовываются особой резиной, которая должна обладать определенными игровыми качествами, отвечать требованиям по конфигурации профиля (он зависит от вида игры) и упругости. Основным требованием к бильярдной резине является ее постоянная упругость по всей протяженности борта.
Следует обратить внимание на правильность, предсказуемость отскока шаров. Для этого сделайте пробный удар средней силы, направив шар параллельно одному из бортов. В норме шар должен катиться параллельно борту, и, отскочив от противоположного борта, возвратиться назад, не меняя линии первоначальной траектории (также параллельно борту). Изменение траектории может указывать либо на плохое качество резины, либо на то, что она неверно приклеена. При сильном ударе о борт шар не должен подскакивать. Если шар подскакивает, причиной может быть резина не того профиля или неправильной формы отбойник. Кроме того, проверить качественный состав резины можно, выполнив сильный удар от длинного борта (по длине стола). В норме шар должен «пойти» по длине всего поля, совершив несколько ударов о борта (например, для 12-футового стола — от 3 до 5 ударов). Если ударов меньше трех — значит отскок слабый, что указывает на низкое содержание каучука в резине, если ударов больше пяти — отскок слишком сильный, в резине слишком много каучука. В дорогих столах используется, как правило, резина известной торговой марки Artemis (Германия).

Плита. Это, пожалуй, одна из самых важных составляющих бильярдного стола. За время существования бильярда из чего только ее не делали: были и деревянные плиты, и мраморные, и гранитные, и даже «плиты» из синтеграна и титана! На протяжении столетий производители пытались подобрать материал, обладающий наилучшими характеристиками: плита должна быть очень прочной, чтобы не деформироваться от сильных ударов шаров, обладать стойкостью к перепадам температуры и влажности и легкостью в обработке, позволяющей добиться идеально край поверхности. Оптимальное сочетание всех этих свойств обнаружилось у натурального сланца Ardesia — горной породы, добываемой в одноименной местности в Италии. При падении шаров весом 290 г с высоты 1,5 м на такой плите не остается трещин и вмятин.
Плиты хорошего качества поставляют всего несколько итальянских фабрик-монополистов, поэтому не удивляйтесь, что цена плиты может составлять 30% от стоимости стола. На бильярдном рынке можно встретить и китайские плиты из сланца, которые неспециалисту трудно отличить от итальянских. Самый «бюджетный» вариант — плита из ЛДСП (ламинированной древесно-стружечной плиты). К ее достоинствам можно отнести наиболее низкую цену и минимальный вес. Однако любителям экономии, купившим стол на ЛДСП, придется привыкать к повышенному шумовому фону (слышно, как катятся шары). ЛДСП быстро изнашивается, деформируется при даже малейшем подскоке шаров (на ЛДСП бильярдные шары очень часто подскакивают за счет ее меньшей плотности по сравнению со сланцем) и неустойчива к влажности и перепаду температуры.
Плита, как правило, состоит из трех или пяти частей (в зависимости от величины игрового поля), которые соединяются в процессе сборки с помощью резьбовых стяжек. Шов между плитами тщательно шпаклюется, а затем поверхность разравнивают, так что стыки между плитами должны быть совершенно незаметными. (Попробуйте слегка провести по столу ладонью и проверить, ощутимы ли стыки).
Толщина плиты в разных моделях столов может быть от 19 до 45 мм. Профессиональные столы комплектуются толстыми плитами в 30-45 мм, на любительские столы ставят плиты толщиной 19-30 мм. При заказе стола толщину плиты можно специально оговаривать. Имейте в виду, что тяжелая плита толщиной в 45 мм обеспечит вам наилучший раскат, шары на ней меньше подскакивают, — это идеальный вариант (правда, и недешевый).

Сукно. Сукно, которое натягивается на плиту, должно обладать определенной ворсистостью, эластичностью и прочностью. Для разных видов игры оно различно. Например, для пула сукно более плотное и толстое, чем для русской пирамиды, потому что сцепление шара с покрытием в пуле важнее, чем большая скорость и раскат.
Главная задача сукна — обеспечивать абсолютную «гладкость» плиты, чтобы позволить шару катиться быстро и точно в соответствии с заданным игроком направлением. Одними из лучших марок сукна являются Iwan Simonis (Бельгия), Gorina (Испания), Hainsworth (Англия). В 90% случаев отечественные производители бильярда используют бельгийское сукно Iwan Simonis, обладающее наилучшими игровыми качествами. Эта марка сукна официально утверждена Международным и Европейским комитетами по пирамиде. В состав материала входят шерсть и полиэстр. По легенде, сукно Iwan Simonis производят из шерсти исключительно девственных овец. Чем больше доля шерсти, тем сукно лучше и дороже.
По мнению многих специалистов, оптимальный выбор для русской пирамиды — сукно Iwan Simonis 760. Чуть «попроще» и подешевле — Iwan Simonis 920, для пула — Iwan Simonis 860. Что касается цвета — при достаточной широте предлагаемой гаммы (есть и голубые, и пурпурные, и даже охристые цвета) наибольшим спросом пользуется традиционное зеленое сукно (представленное несколькими оттенками), от которого меньше устают глаза. При установке стола нужно обратить внимание на соответствие сукна (на кромке которого должно быть его наименование) образцам, которые вам показывали в офисе. По завершении монтажа бильярдного стола не забудьте проверить качество натяжения — сукно должно быть натянуто на плиту так, чтобы его нельзя было ущипнуть пальцами.

Опоры
Выбирая бильярдный стол, стоит иметь в виду, что количество ног-опор зависит от величины стола. Как правило, классические модели небольшого размера (7-10 футов) делают с 6 ногами, а более солидные 11-12-футовые столы изготавливают с 8 опорами, что позволяет равномерно распределить давление на пол. Есть и исключения: так, высокотехнологичные бильярдные столы последнего поколения (НI-TECH и «Нормандия») размером в 12 футов имеют всего четыре добротные опоры, однако обладают повышенной устойчивостью. В 2006 г. компания «ИГРА» представила на рынок уникальную разработку — суперспортивный бильярдный стол SS-20 на металлической раме, у которого конструкция на 4 опорах является более жесткой, чем на 8 опорах. Это первая конструкция бильярдного стола, запатентованная как изобретение (патент №2073322) за почти трехвековую историю бильярда в России! Стол SS-20 отлично зарекомендовал себя в клубах, ведь он способен выдерживать непрерывную игру 24 часа в сутки.

Лузы
Лузы могут выполняться в различных вариантах: в зависимости от игры и стилевого исполнения: в виде закрытого «стакана», в виде сетки (плетенной или из кожаной сетки), со скатами. На эксклюзивных моделях бильярдных столов сетка выполняется плетением макраме вручную по индивидуальному заказу.

Дизайн
Бильярдисты за игрой проводят не один час, «накручивая» вокруг стола километры, так что при выборе бильярдного стола для многих людей определяющим фактором является его дизайн. Не смотря на то, что подавляющее большинство компаний-производителей предлагает традиционные модели столов (дизайн которых не сильно изменился с конца XIX в.), сегодняшний рынок бильярда стал гораздо менее консервативен, чем каких-нибудь лет десять-пятнадцать назад. Условно можно выделить три стилевых направления дизайна столов: классика, ар деко и хай-тек, каждое из которых предполагает множество вариаций «на тему».
Так, классика может быть реализована в великолепном, дворцовом варианте (стол «Петергоф» компании «ИГРА», с резными деталями, выполненными в лучших традициях русской мебели XVIII века и золочеными литыми лузами) или же в варианте с оригинальным декором (стол «Классик-арт», украшенный инкрустацией по технологии лазерной резки). Особенно эффектно выглядят классические столы, в раму которых вставлены панно, выполненные в технике маркетри (так называют орнаментальную или фигуративную мозаику из тонких пластинок ценных пород дерева (толщиной 1-3 мм), различных по цвету и текстуре) на различные исторические темы или изображающие пейзажи. Изображения маркетри могут быть выполнены даже по фотографиям заказчика бильярдного стола (столы «Золотое кольцо», «Санкт-Петербург», «Русская охота» компании «ИГРА»).
Бесконечно разнообразный, шикарный стиль 30-х годов — ар деко — реализуется в столах, отделанных кожей и мехом (стол «Нормандия» компании «ИГРА»). Характерным примером хай-тека может служить бильярдный стол Hi-Tech, выполненный из венге и оформленный матовой стальной окантовкой — представитель последнего поколения бильярдных столов, воплощающих концепцию новизны и динамизма. Hi-Tech — идеальное решение для современных бильярдных, выполненных в минималистском ключе или в этно- стилях.


Материал предоставлен компанией "Игра-Сибирь"