03.07.2007

Зонирование жилого пространства

Современная квартира – это маленький мир, в котором отражается все, существующее в мире большом. Обитатель отдельной комнаты, уединяясь по вечерам, может представить себя королем или президентом своей собственной маленькой страны. В его власти вводить и отменять законы и кроить территорию. Сейчас в европейской политике четко обозначилось стремление к открытому пространству, где границы хоть и существуют, но они вполне условны. Те же самые тенденции вполне можно отметить и в области дизайна интерьера. Даже в нашей стране теперь все чаще можно встретить квартиры, где существует объединенное пространство, предназначенное для общения членов семьи, работы и приема гостей.

Ранее разделенные глухими стенами и плотно прикрытыми дверьми гостиная, холл, кухня, кабинет сегодня становятся частями единого жилого пространства, оставаясь при этом отдельными, вполне конкретно обозначенными зонами. Границы этих зон не только разделяют, но и объединяют их. Естественно, существуют разнообразные приемы планировки, характерные для современных интерьеров, позволяющие добиться подобного эффекта.

Не секрет, что существуют взаимосвязи между особенностями интерьера помещения и самочувствием живущих в нем людей. В этом плане можно предположить, что люди, обитающие в квартире, планировка которой сделана в стиле "открытого пространства", будут более склонны к общению, психологической открытости и искренности по отношению друг к другу, чем жители обыкновенной квартиры, состоящей из мало связанных между собой отдельных комнат. Однако очевидно и то, что индивидуальный психологический комфорт требует также и возможности уединения в интимной обстановке для каждого отдельно взятого человека. Поэтому никто еще не отменил стен в спальне или ванной комнате, и вряд ли это когда-нибудь произойдет. В "общественной" же части современной квартиры разные функциональные зоны можно обозначить (это слово подразумевает одновременно и разделение, и объединение) с помощью различных оригинальных приемов, о которых пойдет речь далее.

Конечно, переделка квартиры в подобном ключе подразумевает капитальный ремонт и обычно начинается со сноса некоторых стен. Естественно, этому должны предшествовать составление хорошо продуманного проекта и исчерпывающие консультации со специалистами, чтобы вносимые изменения не нарушили несущей способности конструкций. При составлении проекта преследуется цель создания максимального комфорта и возможного увеличения полезных площадей при минимальном вмешательстве в изначальную планировку квартиры. Можно сказать, что количество вносимых изменений ограничивается материальными и временными возможностями хозяина квартиры, а также его фантазией или талантом архитектора.

Продумывая перепланировку, нужно, прежде всего, исходить из размеров квартиры, расположения окон и входной двери, количества живущих в квартире людей, их потребностей, занятий и характера. Так, гостеприимный дом, двери которого всегда открыты для множества друзей, и квартира отшельника-одиночки или самодостаточной семьи, не испытывающей потребности в общении, имеют отличающиеся друг от друга структуру и акценты. Форма, взаиморасположение и размер секций, на которые делится целостное пространство квартиры, обусловлены их функциональным назначением, удобством использования, составом мебели, а также эстетическими соображениями.

Способы разделения, объединения и трансформации жилого пространства многочисленны и разнообразны.
Еще в древней Японии в домах широко использовались раздвижные панели. Позже они были заново открыты американцами и получили название слидинговых дверей (от английского "слайд" – скользить). Легкие панели имеют на нижней грани небольшие ролики или штыри, которые свободно скользят относительно неподвижной части стены по специальным пазам (рельсам), вмонтированным в пол. Вид крепежа и направляющих зависит от варианта складывания "стены": одна панель скрывается за другой как слоеный пирог, либо стена собирается как гармошка (такие двери называются фолдинговыми). Число панелей зависит от ширины проема и обычно не превышает шести. Иногда панель при открывании уходит в стену, но это более сложный и редкий вариант. Раздвижные панели особенно уместны в тех случаях, когда периодически возникает необходимость расширить или объединить жилое пространство, например, между столовой и кухней, гостиной и столовой, гостиной и кабинетом.

Стоит обратить особое внимание на материалы, из которых изготавливают панели. Многие из этих материалов сами по себе могут служить отличным украшением интерьера. Например, различные виды стекла: витражи, полимерное стекло разных оттенков, так называемые серебряное, бронзовое стекла, матовое или тонированное, дающее возможность дополнительного освещения, скрывая при этом соседнее помещение от посторонних глаз. Зеркальные поверхности дают эффект зрительного увеличения пространства, что особенно хорошо для небольших помещений. Не забудьте "посадить" такую панель на специальную основу, которая защитит вас в случае повреждения стекла (разбиваясь, стекло рассыпается на безопасные мелкие кусочки). Деревянные панели из массива красивы и дают хорошую звукоизоляцию, но это дорогое удовольствие. Более широко распространены относительно недорогие пластиковые или деревянные панели с частой расстекловкой. Узорчатые пластиковые панели могут стать важным элементом декора. Если раздвижные панели установлены между гостиной и столовой, вы можете превратить их при приеме гостей в одно большое помещение, в котором накрыть праздничный стол.

Идея раздвижных перегородок используется и при изготовлении шкафов-купе. Этот вариант продолжает тему зонирования жилого пространства и эффективного использования полезных площадей. Дело в том, что в отличие от обыкновенных такие двери не требуют при открывании свободного пространства. Они настолько компактны, что практически вообще не занимают места. Для размещения встроенного шкафа может быть использована любая ниша шириной до 1,5 м. Створчатые пластиковые двери открываются по принципу гармошки. Материалом для фронтальных панелей часто служит пластик с ламинированным покрытием, имитирующим различные сорта древесины, обыкновенные филенчатые двери или зеркала, декорированные профилями с различной отделкой. Боковыми панелями таких конструкций могут выступать стены или одна из стен. "Начинку" шкафа (полочки, ящики) выбирайте сами. Глубина шкафа зависит от толщины стен и назначения шкафа. Бывают шкафы глубиной всего 30 см, а бывают шкафы-гардеробы, в которые человек может зайти, чтобы выбрать нужные вещи.

Раздвижные панели дают возможность соединить при необходимости два помещения, но линия раздела при этом все-таки сохраняется. Если же вы хотите иметь возможность превращать две комнаты в одну, не оставляя при этом вообще никакой границы, можете воспользоваться конструкцией перегородки с вертикальной подвижностью. Одним нажатием кнопки элементы такой системы убираются в фальш-потолок и точно также автоматически опускаются один за другим, образуя сплошную перегородку. Часто такие перегородки изготовливаются из прочного алюминия.

Более редким в наше время способом временного разделения пространства являются тканевые перегородки, хотя в прошлом они довольно широко использовались в Европе. В современном интерьере они будут смотреться достаточно оригинально. Помимо эстетической функции ткани имеют также хорошую звуко- и теплоизоляцию. При помощи ткани можно, например, выделить рабочую зону в кабинете или зону кровати в спальне. В собранном виде такой балдахин будет выглядеть неброским украшением.

В качестве временной подвижной перегородки можно использовать ширмы. В каждой квартире есть уголок, который хотелось бы спрятать от посторонних глаз. Подобранная со вкусом ширма внесет в оформление помещения немалую долю эстетики и оригинальности. В наше время этот предмет интерьера встречается довольно редко, но в древней Японии и Китае искусство росписи ширмы было очень широко распространено. Даже сегодня шедевры, созданные древними мастерами Востока, поражают своей красотой.

Весьма оригинальным способом деления пространства, дающим возможность сохранить ощущение его целостности, являются перегородки, не доходящие до потолка. Можно использовать различную высоту перегородок, например чуть выше человеческого роста. Особую пикантность такой перегородке придаст вертикальный или круглый проем, особенно если в него вписаны горизонтальные полочки, на которых можно разместить вазы или другие декоративные предметы. Обратите внимание на то, какой фрагмент интерьера соседней комнаты будет виден через это "окно". Он должен быть эстетичным, как, например, красивый светильник, и хорошо сочетаться с обстановкой обоих помещений.

В качестве подобной перегородки может быть использована и мебель, например стеллаж с книгами, посудой или декоративными предметами. Этот прием, наверное, хорошо знаком читателю, так как в нашей стране его используют уже не первое десятилетие. Он хорошо подходит для квартир с небольшим числом комнат, где не может быть и речи о сносе перегородок, скорее существует необходимость возведения новых. Однако использование этого приема не всегда бывает продиктовано жесткой необходимостью. Оно может быть и результатом творческого выбора. В современных квартирах довольно часто можно встретить кухню, отделенную от столовой или гостиной при помощи барной стойки. Нужно заметить, что совмещение кухни с другими зонами требует наличия современной техники, прежде всего хорошей вытяжки.

Здесь мы подходим к мысли о том, что вообще стены и перегородки не являются необходимыми элементами зонирования пространства. Зоны различных бытовых процессов могут быть совмещены в одном помещении, и граница между ними будет исключительно визуальной. Речь идет о приемах условного зонирования. Например, части помещения, несущие различную функциональную нагрузку, могут быть выделены при помощи цвета или высоты потолков. На нижней фотографии изображено помещение, совмещающее в себе коридор и гостиную (в ходе капитального ремонта стена, разделявшая коридор и одну из комнат, была снесена, но функция коридора сохранилась). Зона коридора выделена при помощи синего цвета обоев, переходящего на потолок, уровень которого намеренно ниже того, что в комнате. Перепад высоты потолка поддержан его изгибом, который повторяется в линии коврового покрытия. Таким образом, территория гостиной отделена от сквозного прохода, а ощущение свободного пространства сохранено.

Кроме того, обозначить границу функциональной зоны можно с помощью перепада уровня пола. Например, зону кухни можно поднять на небольшой подиум, отделяя ее таким образом от гостиной или столовой. Иногда бордюр подиума выделяют маленькими лампочками, что имеет не только эстетический смысл, но и полезно с точки зрения техники безопасности (к примеру, чтобы хозяин не споткнулся во время ночного похода к холодильнику). Перепад уровня пола можно использовать и в спальне, разделяя спальную и гардеробную зоны. Помимо разделения пространства это решение дает возможность задвинуть кровать "под пол", освободив место, например, для занятий спортом.

В квартире с высоким потолком существует возможность увеличить общую и полезную площадь путем создания второго уровня, сделав квартиру "двухэтажной". Не представляет большой сложности постройка небольших антресолей, приспособленных, например, под спальное место. Если же вы располагаете помещением с очень высоким потолком, а также необходимыми временными и материальными ресурсами, вы можете значительно улучшить свое жилище.


Описанные выше приемы зонирования открывают широкие возможности преображения вашей квартиры. Приложив фантазию, вы сможете не только использовать уже известные приемы, но и открыть принципиально новые пути, сделав свое жилье уютным и неповторимым. Современного человека должен окружать современный интерьер: свободное пространство, плавно перетекающие друг в друга помещения, эстетика, комфорт и функциональность.


По материалам журнала "Строительный Сезон"