21.02.2007

Квартира-трапеция - дизайн интерьера квартиры площадью 100 кв.м.

Гостевой санузел
Гостевой санузел
Коридор и кухонно гостинная зона квартиры
Коридор и кухонно гостинная зона квартиры
Рисунок полукруглой стены и полуарки
Рисунок полукруглой стены и полуарки
Гостиная с угловым окном
Гостиная с угловым окном
Стены кухни
Стены кухни
Объединенное пространство квартиры
Объединенное пространство квартиры
Интерьер спальни
Интерьер спальни
Зона отдыха, зона домашнего кинотеатра
Зона отдыха, зона домашнего кинотеатра
Присоединенная лоджия к слальне
Присоединенная лоджия к слальне
Хозяйская ванная
Хозяйская ванная
Хозяйская ванная в планировке
Хозяйская ванная в планировке
Квартира-трапеция... обращение к свету
Квартира-трапеция... обращение к свету
Как показывает практика, квартира со свободной планировкой - это не всегда "подарок". Порой это даже головная боль для архитекторов-дизайнеров, которым предстоит довести дизайн интерьера квартиры до совершенства: скорректировать "свободу" и "вдохнуть" в неё жизнь.

Ужe немолодая, но по-прежнему влюбленная пара, ставшая обладательницей двухкомнатной квартиры площадью 100 м2, была счастлива уже тому, что обрела собственное жилье, поэтому ее мало интересовало заданное архитектурное решение. В квартире изолированной была только одна комната, все остальное представляло собой свободную территорию, с обозначением санузлов и кухни. Над этим пришлось глубоко задуматься дизайнеру интерьера, к которому семья обратилась с просьбой помочь "свить уютное гнездышко

Дело в том, что квартира представляла собой трапецию с 2 окнами в самой узкой части, то есть практически это была квартира
без света
.

Такое встречается нечасто, поэтому архитектор основательно поработал, прежде чем появился окончательный вариант дизайна интерьера, решение которого было подчинено основной задаче: чтобы хозяевам было светло

Правильной по форме осталась только спальня (она была задана в проекте), а во всех остальных помещениях стены получились под разными углами: их как бы "развернули" к свету, и квартира заиграла.

Проблемы начались с прихожей (3 м.кв.), вернее, с коридора, ведущего в кухонно-гостинную зону: при любом раскладе он получался узкий и крайне неудобный. Поэтому коридор "разбили" очень вместительными встроенными шкафами, идущими практически до кухонно-гостинной зоны (раздвижные двери в них - стеклянные и зеркальные), а чтобы расширить пространство, сделали еще и угловую выемку со стеклянными полками и зеркальными стенами. Ощущение, что вы идете по коридору, пропало, потому что появилось некое удобное функциональное пространство, свободно перетекающее в приватную зону.

В самой прихожей - светлые стены (на их фоне очень эффектно смотрятся деревянные двери, одна из которых ведет в гостевой санузел) в сочетании с черным полом из итальянского керамогранита. В прихожей (здесь по центру есть плафон) и в коридоре - "закарнизный" верхний свет.

Итак, мы попадаем в достаточно большую (45 м.кв.) приватную зону,
разделенную невысокой укороченной полукруглой стеной, по одну сторону от которой разместилась кухня-столовая (22 м.кв.), а по другую гостиная (23 м.кв.).
У кухни есть еще одно очень оригинальное "ограничение" - декоративная полуарка с колонной со стороны коридора, при переходе в гостиную.


Кухня-столовая
Рисунок полукруглой стены и полуарки повторяется в рисунке пола на кухне: широкие полукруглые полосы темной и светлой керамической плитки (в зоне готовки), переходящие в светлый кленовый паркет в сочетании с приятным персиковым цветом стен во всей приватной зоне.

Только в зоне разместившейся вдоль двух стен кухни стены выкрашены в серый цвет. Хозяйка долго на это не соглашалась. Скорее ей не нравился не сам благородный серый цвет, а его название. Но дизайнер настоял, и получилось очень эффектно: почти классическая итальянская кухня из вишневого массива с металлической отделкой (алюминиевые ручки и торцевые профили) и оригинальной металлической вытяжкой на серо-голубом фоне. Наличие металлической отделки позволило "вписать" в интерьер и большой холодильник из шлифованной нержавейки.

Здесь есть вся встроенная техника, несколько разделочных столов со столешницами из светлого ламината, большой напольный шкаф для посуды со стеклянными дверками и подвесные закрытые полки. Обеденный гарнитур - из той же коллекции и того же материала: большой стол с двойной столешницей из матового стекла и высокие мягкие стулья. Над столом - оригинальный прямоугольный светильник с "рисующим" светом в верхней части помещения. Дополнительный свет - в скрытых вентиляционных коробах, за счет которых потолок получился двухуровневым, и в нижней части подвесных шкафов.

Поскольку кухня не изолирована от гостиной, то в ее отделке, даже на фартуке, не стали использовать керамическую плитку (оставили родную панель из МДФ), зато здесь присутствуют элементы гостиной: маленький мягкий диванчик в зоне окна (в кухне и гостиной одинаковые шторы), декоративное панно, подставка под цветы и открытые полки с подсветкой, которую удобно использовать при просмотре телевизора. По просьбе хозяйки (помимо приготовления пищи она очень любит заниматься рукоделиями и основное время проводит на кухне) на полукруглой стене, между двумя стеклянными полками, закрепили плоский телевизор, и она получила свой (основной в гостиной) мини-кинотеатр.

Такая кухня-студия удобна не только для ее обладателей, но и для приема гостей: здесь можно оценить кулинарные способности хозяйки и приятно отдохнуть.


Гостиная
В гостиной с оригинальным угловым окном просторно и комфортно. Здесь есть раздвижная перегородка из тонированного стекла, открывающая проход: прямо - в гардеробную, справа - в спальню, а слева - в хозяйскую ванную. Перегородка помогла избежать появления еще одного неудобного коридора. Возле полукруглой стены разместился большой мягкий диван с множеством подушек. Над ним - подвесные светильники.

Противоположная стена занята огромным домашним кинотеатром и музыкальным центром - гордостью хозяина. Вся мебель делалась на заказ под цвет колонок и образует с ними единое целое. В этой стене - удобные ниши с встроенными полками. Они появились в результате необходимости скрыть вентиляционные системы; заодно скрыли все подводы к технике и встроенный выдвижной экран.
Это помещение располагает к отдыху, к погружению в мир музыки и кино.


Спальня
В спальне (15 м.кв.) стены спокойного зеленоватого цвета. Практически по центру - большая кровать с прикроватными тумбочками и небольшими светильниками. Есть туалетный столик с прямоугольным зеркалом и даже рабочий уголок. Хозяева в перспективе хотели устроить здесь небольшой зимний сад. Для этого к спальне присоединили утепленную лоджию, оставив низкую стенку с подоконником, на котором - красивая столешница.
В спальне многоуровневый потолок только над кроватью, чтобы можно было варьировать освещение. Здесь очень уютно и комфортно - все располагает к приятному сну.


Санузел
В первоначальной планировке, предложенной архитекторами дома, хозяйская ванная была совсем маленькой. За счет присоединения коридора ее удалось увеличить до 8 м.кв. Теперь она вмещает все необходимое. Здесь большая прямоугольная гидромассажная ванна фирмы TEUCO со стеклянным окном и голубой отделкой, угловая душевая кабина со стойкой Gгohe и установленными на ней четырьмя форсунками, подвесной унитаз Hatria, гигиенический душ и голубая итальянская мебель из акрила. Ее цвет был выбран не случайно, а в тон общему оформлению.
Стены ванной комнаты украсили испанской плиткой коллекции Varsovia, сочетающей в себе сразу бежевый, серый и голубой цвета. На пол положили голубую плитку той же коллекции и ею же отделали нижнюю (узкая полоса) и верхнюю (широкая полоса) части стен. Оригинальность дизайну интерьера придал зеленый стеклянный бордюр с подсветкой. Он же - "светящаяся"
полочка в нише, за джакузи и в душевой.
Вообще в хозяйской ванной много света. Помимо многочисленных галогенных ламп на гипсокартонном потолке есть "светящаяся" дверь, за которой скрыто техническое помещение. Но вернемся к мебели. Прежде всего, это, конечно, большая раковина, переходящая в голубую столешницу, занимающую основную часть стены. Над ней - огромное зеркало в раме со встроенной по всей длине подсветкой. В нижней части мойки и столешницы - масса выдвижных ящичков для всякой мелочи, а рядом - высокая стойка для банных принадлежностей.
Дизайнер интерьеров предусмотрел все, чтобы влюбленной паре здесь было комфортно и радостно.

В заключение несколько слов о гостевом санузле. Он удивительно мал
(2х2 м), но удобен и функционален. Стены и пол отделаны испанской фактурной
плиткой голубоватых тонов коллекции Nagar, оттеняющей белоснежную сантехнику - крохотную раковину с держателем для полотенца (над ней узкое зеркало со стеклянной полочкой) и унитазом. Но это еще не все. В небольшой свободный простенок органично вписалась стиральная машина Miele.
Для зрительного расширения помещения на расстоянии 1,5 м от пола стены "разбили" наливным цветным (сочетание голубого и фиолетового) бордюром.


Благодаря стараниям профессионального архитектора-дизайнера, эта неудобная
квартира свободной планировки действительно превратилась в уютное гнездышко для двоих, где царят мир, покой и комфорт.



Автор дизайна интерьера - Александр Кирюшкин