04.04.2007

Комбинированный дом. Дерево и камень

Современные малоэтажные здания и сооружения, как правило, возводятся из различных материалов, включая кирпич, блоки, монолитный бетон, дерево и т.д.
Жилища в XVIII — начале XX вв. иногда возводились комбинированным способом: стены первого этажа — каменные, второго — деревянные. Эта традиционная технология строительства домов из разных материалов сохранилась до настоящего времени и получила дальнейшее развитие в связи с появлением новых, более качественных материалов.

Спрос на такой тип жилища пока составляет не более 10% от общего малоэтажного строительства, но в последнее время интерес к такому типу домов растет.

Комбинированный дом имеет ряд преимуществ. Нижняя часть — первый или цокольный этаж, стены которых несут основную нагрузку — может быть кирпичной, бетонной (из пенобетонных или ячеистых блоков). Известно, что каменные конструкции меньше подвержены огню, пожаробезопасны, поэтому в этой части дома размещают гараж, мастерскую или баню-сауну, котельную или гостиную с камином.

По предложению коммерческих структур недавно были разработаны проекты жилых домов, в которых первый этаж предназначен для занятий малым или средним бизнесом: торговые "точки", небольшие склады, мастерские для ремонта одежды, обуви, бытовой техники и т.д. Второй этаж и мансарда полностью отданы жилью. Такие домашние (семейные) бизнес-здания строятся в районных центрах, малых городах и сельской местности.

Каменный первый этаж, как конструктивная основа дома, обладает большой архитектурной выразительностью; над ним — более легкая, деревянная надстройка.
Аскетизм объемно-планировочного решения дополняется настенным декором. Особенно это касается верхнего жилого этажа, украшением которого могут быть характерные элементы деревянного зодчества: резные карнизы, наличники вокруг окон, ограждения балконов из балясин и т.д. Подобный декор придают архитектуре дома особую легкость и импозантность, которую подчеркивает тяжелый кирпичный или каменный первый этаж. В этом случае все фасады оштукатуриваются или облицовываются одинаковой по форме и цвету плиткой (натуральной или искусственной, сайдингом, навесными панелями).
Для разнообразия архитектурного решения на стенах фасада стали применять декоративные и конструктивные детали, которые подчеркивают не только масштабность, но и пропорциональность всех частей дома.

Стены, состоящие из камня или бетона, деревянного бруса или щитовых конструкций, требуют для отопления помещений разное количество тепла.

Верхний деревянный этаж комбинированного дома может быть построен из оцилиндрованного бревна, обычного или клееного бруса, каркасной конструкции со стеновыми панелями. По сравнению с первым этажом конструкция деревянного этажа — более дешевая и экологически более благоприятная для проживания человека. Она меньше "выстуживается", ее гораздо легче и быстрее прогреть. В ней не чувствуется сырости, деревянное жилище наполнено ароматом хвойных деревьев, в то же время теплые тона оказывают благоприятное психологическое воздействие на проживающих.

Дерево отличается низкой теплопроводностью; стены дольше держат тепло зимой и прохладу — летом. Поэтому можно сделать меньшую, по сравнению с каменным домом, толщину стен и уменьшить расходы на строительство. Благодаря малому весу дерева есть возможность сэкономить деньги за счет сооружения менее массивного фундамента.

К сожалению, деревянная конструкция дома подвергается разрушению под влиянием атмосферных явлений: дождя, снега и солнечных лучей. Но чаще всего причиной разрушения древесины становится ее повышенная влажность, и, как следствие, образование плесени и грибков. Чтобы избежать гниения древесины, из нее необходимо удалить избыточную влагу. Поэтому следует организовать грамотную водоотводящую систему, при которой вода не должна проникнуть в дерево. Поперечные срезы между деревянными частями следует загерметизировать. Самая надежная защита — обработка поверхности антисептическими средствами.

Благоприятная жилая среда второго этажа или мансарды больше подходит для сна и отдыха. На этой площади размещают спальные комнаты, детские, игровые, рабочие кабинеты и т.д.

Важная конструктивная особенность комбинированного дома — соединение каменной "половины" с деревянной, т.е. первого этажа со вторым. Чтобы две половины дома "работали", как единое целое, необходимо соединить их при помощи стальных арматурных штырей (болтов). Они закладываются в верхнюю часть кирпичной или бетонной стены, на которую укладываются слои рубероида и пенополиуретана, а выступающая арматура в виде штырей позволяет закрепить венцы бревен или брусьев второго этажа. На них кладутся деревянные элементы стен, и монтируются балки межэтажных перекрытий.

Возводя комбинированный дом, не следует забывать об архитектуре фасада, при отделке которого может возникнуть несколько вариантов внешнего оформления. Прежде всего, нужно решить: какой должен быть внешний облик дома? В том случае, если для отделки используется декоративный материал, позволяющий объединить каменную и деревянную часть в одно целое, необходимо найти такое архитектурное решение, с помощью которого фасад станет действительно красивым. Не исключены в качестве отделочного материала лицованный кирпич, навесные панели, сайдинг или штукатурка различного цвета и фактуры. Например, первый этаж можно отделать облицовочным кирпичом, натуральным или искусственным камнем и утеплить штукатуркой.

Существует другой вариант, когда фасад делится по горизонтали на две части. Причем каждая из них может иметь свою отделку или естественную фактуру материала.
Если стены второго этажа выполнены из бруса, то его отделка может быть выполнена по обычной схеме: вагонка, панели, навесной фасад из искусственного камня, виниловый сайдинг. Правда, в этом случае архитектору следует позаботиться о декоративных или конструктивных элементах, с помощью которых можно зрительно "объединить" этажи в одно целое.


По материалам журнала "Строительный сезон"