13.09.2007

Перестилка дощатых полов

рис.3
рис.3
рис.5
рис.5
рис.6
рис.6
рис.7
рис.7
рис.10
рис.10
рис.12
рис.12
Перестилают полы, если доски износились, растрескались, между досками появились щели или если некоторые доски прогибаются при ходьбе по полу.

Когда доски «ходят» (то есть прогибаются при ходьбе по ним), это означает, что лаги под ними уложены слишком редко. Для устранения данного дефекта во время перестилки пола в одном или нескольких его местах (возможно, по всей площади пола) добавляют новые лаги (старые при этом оставляют на месте) или сдвигают старые лаги, сокращая расстояние между ними и добавляя недостающие.

При появлении между досками пола щелей необходимо либо перестелить его заново, сплачивая плотнее доски, либо сплотить отдельные участки, а между ними вставить новые доски нужной ширины, укрепляя гвоздями и пристрагивая вровень со старыми досками пола.
Сильный износ досок пола требует полной его перестилки. При этом добиться чистой и ровной поверхности пола можно, если уложить старые доски тыльной стороной наружу, (предварительно выстрогав их).

Полную или частичную перестилку пола начинают с того, что все доски помечают, затем отрывают плинтусы и доски по порядку. Из досок извлекают гвозди, доски заново пристрагивают, проверяют состояние лаг. Прогнившие, сильно рассохшиеся, шаткие лаги лучше заменить на новые. Подкладывать под доски клинья не рекомендуется, так как со временем их посадка ослабнет, и полы станут вновь зыбкими. В крайнем случае, клинья, подложенные между лагами и досками, дополнительно фиксируют гвоздями.
Порой в процессе перестилки старые доски заменяют на новые, отличающиеся от старых по толщине. При замене на более толстые доски их тыльную сторону срубают в том месте, которое приходится на лаги, тогда после укладки они будут лежать на одном уровне со старыми.
Поверх исправленного основания (по выровненным и укрепленным лагам) укладывают доски без крепления, проверяют, насколько плотно они прилегают друг к другу, и прибивают, сплачивая при помощи скоб.

Настилка новых деревянных полов
Настилать полы из досок лучше всего в конце зимнего отопительного сезона, чтобы доски как следует просохли до их укладки. Летом древесина впитывает больше влаги из воздуха, доски, настеленные летом, за зиму просохнут и, возможно, рассохнутся, даже при условии плотного сплачивания позднее между досками могут образоваться щели. Если полы настилают летом, то выбирают время, которому предшествовала сухая, жаркая погода (в течение 1—2 недель).

По уложенным лагам строганые доски раскладывают для разметки, подбирают соседние доски так, чтобы зазоры между ними были не более 1 мм. При необходимости доски нарезают так, чтобы их стыки располагались на лагах, была возможность прикрепить к ним концы досок, а торцевые кромки досок не касались стен.
Зазор между досками пола и наружными стенами делают шириной 2 см, между досками пола и внутренними стенами — 1 см. Зазоры нужны для того, чтобы доски не загнивали от влажных и холодных стен, имели некий запас пространства на случай расширения при чрезмерном увлажнении.
При предварительной раскладке доски дополнительно осматривают, следят, чтобы на них не было дефектов: сколов, трещин, пятен смолы, других загрязнений. Доски с дефектами либо совсем выбраковывают, либо используют для настилки пола в темных помещениях (например, в кладовых).
Доски укладывают годичными слоями в разные стороны. Особенно важно придерживаться этого правила при настилке пола из широких досок. Доски нумеруют, помечают, чтобы затем укладывать их быстро, по порядку, без повторной пристрожки. Сначала на небольшом расстоянии от стены (зазор должен быть небольшим, чтобы между досками пола и стеной циркулировал воздух, но его можно было затем прикрыть плинтусом) кладут первую доску и крепят ее гвоздями длиной 100-125 мм (длина гвоздей должна быть в 3-4 раза больше, чем ширина настилаемых досок) — вбивают по два гвоздя в каждую доску . Лучше вбивать гвозди в древесину с небольшим наклоном, а шляпки гвоздей сплюснуть и утопить в толще доски.

Далее к первой доске по меткам приставляют вторую (или сразу две доски), на расстоянии 5-7 см от кромки крайней доски в лаги вбивают обычные скобы или скобы Смолякова, чтобы между досками и скобой образовался зазор. В него вставляют предохранительную планку (вплотную к кромке крайней доски), а потом вбивают клин, ширина которого несколько больше зазора между скобой и защитной планкой. Поскольку клин вбивается с силой, то кромки плотнее прижимаются друг к другу, доски сплачиваются. Их прибивают гвоздями, после чего скобы вынимают, укладывают следующие 1-2 доски, вбивают скобы, плотно сжимают доски и прибивают к лагам.
Стыки досок по окончании настилки пристрагивают, чтобы они были ровными и находились в одной плоскости с уровнем настланного пола. Для устранения небольших перепадов досок на стыке под лаги подкладывают картон, толь, рубероид (но не щепки).
Щели между полом и стенами закрывают плинтусами или галтелями — профилированными рейками простой или сложной формы. Плотнее прилегают к стенам и полу плинтусы с пазами или скосами, однако в этом случае вентиляция дощатого покрытия будет нарушена, для циркуляции воздуха потребуется устраивать в полу вентиляционные решетки. Поэтому много удобнее плинтусы с нащельниками. Чаще других используются плинтусы, выполненные из древесины хвойных пород деревьев (сосны, ели).

Обновление досчатого пола
Привести в порядок потертый, поврежденный и поблекший деревянный пол теперь не составляет большого труда. Современные материалы и инструменты позволяют эффективно, быстро и с небольшими затратами придать новый вид старым доскам.

Шлифование
Угловая электрошлифовальная машинка не справится с целой комнатой. Поэтому воспользуйтесь напольной передвижной машиной. Но имейте в виду, что при работе с ней придется приложить серьезные усилия. Возьмите также несколько шлифовальных лент и дисков различной зернистости.

Внимание! Несмотря на то, что шлифовальные машинки оснащены пылесборником и фильтрующим устройством, во время работы не удастся избежать пыли. Откройте окна, наденьте маску или респиратор и закройте двери, чтобы она не распространялась по всему дому.

Инструменты и абразивные материалы
Эффективно отшлифовать дощатый пол можно только с помощью напольной передвижной шлифовальной машины. К ней вам нужно будет приобрести шлифовальные ленты различной зернистости: крупной - для обработки твердых пород дерева, средней - для мягких пород дерева и мелкой - для окончательной отделки. Для шлифования пола около стен и других участков, недоступных напольной машине, используйте угловую шлифовальную машину ("болгарку"), для которой тоже существуют абразивные насадки разной зернистости (рис.5).

Абразивная лента одевается на барабан шлифовальной машины в направлении, обозначенном стрелкой на обратной стороне. В случае неправильной установки ленты хватит лишь на небольшой участок пола.
Двигайте машину вдоль досок, чтобы на их кромках не откалывались щепки. Это особенно важно, если используется крупная абразивная лента (рис.3). Подсчитайте оптимальное количество проходов машиной, чтобы не снять слишком большой слой, что может привести к неровности пола.
При шлифовании около стен крепко держите машину двумя руками, но не нажимайте слишком сильно, чтобы не сделать углублений в полу. Очищать щели между досками удобнее всего металлической отверткой, но это довольно трудная и монотонная работа.
Тщательно пропылесосьте пол. Полностью очищенный и отшлифованный, он готов к покраске (рис.6).

Окрашивание
Окрашивание придает дереву дополнительное тепло и подготавливает его для дальнейшей отделки. Пол можно покрыть прозрачным лаком или краской по дереву. Во втором случае цвет получится более насыщенным, но при последующей отделке будет сложнее подобрать первоначальный цвет. Чтобы немного смягчить коричневато-красный оттенок, краска слегка разбавляется водой.

Покрытие прозрачным лаком
Приготовьте все необходимое для покрытия пола лаком, широкую малярную кисть отбейте об угол, чтобы удалить выпадающую щетину, которая во время работы может прилипнуть к полу.
Прозрачный полиуретановый лак выпускается готовым к применению. Достаточно тщательно размешать его в банке и налить в чистую ванночку для краски.

Устойчивые и прочные нитролаки, тем не менее, неудобны в применении и небезопасны для здоровья человека. По этой причине они постепенно вытесняются однокомпонентными полиуретановыми и акрилатексными составами, разводимыми водой. Они чуть менее плотные, но это компенсируется за счет легкости нанесения, почти полного отсутствия запаха, быстрого высыхания и возможности очистки инструментов водой. Полиуретановый лак обычно наносится в два слоя, но в зависимости от состояния пола может потребоваться третий слой.

Воднодисперсная краска наносится кистью в направлении вдоль досок (рис.7). При окрашивании одной доски не заезжайте на соседнюю, чтобы не было потеков. Для окрашивания можно также воспользоваться распылителем.
По мере высыхания краски цвет пола становится светлее, но красивый насыщенный оттенок он получит только после нанесения прозрачного лака.

Лак, как и краску, наносите вдоль досок (рис.10). Не пытайтесь заполнить щели между ними - первый слой не должен быть слишком толстым. Сначала покрытие будет молочного цвета, а по мере высыхания станет прозрачным.
Второй слой обычно наносится спустя 2 часа (максимум 48 часов). Если необходим и третий, то прежде слегка отшлифуйте поверхность средней шкуркой (N 100 или 120).

Чтобы лестницей можно было пользоваться, покройте лаком каждую вторую ступеньку и дождитесь следующего выходного, когда вы сможете закончить работу (рис.12).


По материалам "Евроремонт"