30.03.2007

Огнебиозащита древесины способом глубокой автоклавной пропитки

Древесина по-прежнему остается наиболее востребованным и универсальным строительным материалом. Помимо собственно деревянного домостроения, интерес к которому возвращается, она широко используется в промышленном, общественном, жилищном, садовом и ландшафтном строительстве.

Однако наряду с достоинствами, выгодно отличающими ее от других строительных материалов, древесина обладает и недостатками, главные из которых легкая воспламеняемость и низкая биостойкость.

Сегодня, благодаря постоянному развитию технологий обработки, можно в несколько раз повысить долговечность древесины и ее огнестойкость.

Одно из самых эффективных и простых решений - глубокая автоклавная пропитка древесины под давлением. Она проводится промышленным способом "вакуум-давление-вакуум", водорастворимыми защитными составами в соответствии с ГОСТом 20022.6-93.

Автоклав - это герметичный сосуд, в котором под давлением жидкости 10-12 кгс/кв.см происходит процесс пропитки. Размеры автоклавных установок позволяют пропитывать древесину без ограничения по сечениям и длине.

Основное преимущество глубокой автоклавной пропитки перед другими способами обработки - это глубина проникновения защитных составов, она составляет от 2 до 50 мм, в зависимости от породы древесины.

Огнезащита древесины способом глубокой пропитки заключается во введении в материал специальных веществ - антипиренов. Компоненты защитного состава после испарения воды переходят в твердое состояние и механически наполняют поры и капилляры древесины. Это обеспечивает защиту деревянных конструкций от возгорания при локальном огневом воздействии в условиях возникновения пожара. В данном случае наблюдается только обугливание материала, которое ограничивается площадью воздействия открытого пламени и высокой температуры.

Результаты противопожарных испытаний показали, что применяемый огнезащитный состав способом глубокой пропитки обеспечивает древесине высокий уровень огнезащиты (класс Г1 - трудносгораемый материал), и позволяет обрабатывать материал 1 раз на 40-50 лет эксплуатации.

Кроме придания древесине огнезащитных свойств, применяемый состав является и среднеэффективным антисептиком, обеспечивая биостойкость по VIII классу условий службы (согласно ГОСТу 20022.0-93 - эксплуатация с периодическим увлажнением, без прямого контакта с грунтом и осадками).


По материалам журнала "Выставки Сибири"