08.06.2007

Вертикальный сад: романтично и практично

Казалось бы, обычное дерево с зеленой кроной – ну чем не вертикальное озеленение? Но человеку всегда было его мало. Ему хотелось, чтобы листва окружала его везде – поэтому он строил висячие сады, сажал растения на крышах и увивал ими стены…

В любом дачном или просто загородном хозяйстве найдется множество вертикальных поверхностей, на которых вы сможете разместить ничем незаменимое украшение вашего поместья – ползучие, вьющиеся или лазающие растения. Даже если на вашем участке полностью отсутствует какой-либо ландшафтный дизайн (не считая пушистого ковра из травы), всего лишь одна зеленая "вертикаль" сможет превратить его в уютный и романтический уголок. Это может быть традиционная увитая плющом стена дома или простенький забор, замаскированный в красно-зеленую "шубу" из девичьего винограда, или утопающая в зелени тенистая веранда.

Многим настолько нравится простота и эффектность такого вида озеленения, что вьющиеся растения они используют там, где это только возможно: увивают ими все подсобные постройки, навесы, ворота, калитки – и даже сооружают с помощью них "живые" внутренние заборчики и перегородки, зонирующие участок. Очень популярны сегодня малые архитектурные формы, специально предназначенные для размещения на них различных вертикальных растений. Все они были изобретены итальянцами (кстати, еще в эпоху Возрождения), поэтому носят такие звучные итальянские имена – арка, пергола, шпалера… Сегодня их делают не только из дерева, но и из других легких и прочных материалов, вроде металла и пластика. Подобную конструкцию вполне реально соорудить и самому, ведь по сути это решетка или рама, которая держится на опорах.

Есть вариант и вовсе для "лентяев", подсмотренный, кстати, у самой природы: весьма необычно и стильно выглядят старые высохшие деревья, стволы и ветки которых сплошь увиты каким-либо вьющимся растением. Так что если у вас в саду появится такое страшное корявое дерево, не спешите его пилить, а лучше воспользуйтесь им как готовой опорой для вертикального озеленения.

Просто и эффектно
Что касается растений, которые с удовольствием будут лазать и виться по любым опорам в условиях нашей климатической зоны, то их выбор достаточно велик: из многолетников это виноград (как дикий, так и плодоносящий), плющ, хмель, жимолость, ежевика, лимонник, актинидия, розы. А из однолетников — ипомея, настурция, душистый горошек, кобея, вьюнки и декоративная фасоль.

Отдельно следует сказать о клематисах – многолетних растениях, зеленая масса которых усыпана роскошными цветами, а также о плетистых розах. Эти растения не столь неприхотливы, как другие вьюнки и лианы и в нашей полосе требуют особого ухода и внимания. Если вы не готовы к тому, чтобы возиться с тонкостями их посадки, а в дальнейшем постоянно подвязывать их, удобрять и убирать на зиму, лучше сразу отказаться от этой затеи и выбрать что-нибудь попроще – вроде плюща или девичьего винограда, готового давать прирост в любых условиях и даже не требующего специальных решеток. Такие растения будут сами взбираться по стене вашего дома, цепляясь за микроскопические выступы и трещинки. Если же вы боитесь, что своими усиками и присосками они разрушат вам дом, то можете обезопасить его, прикрепив к стене решетку.

Вообще же, вред, которые ползучие растения могут нанести стенам (даже деревянным), не настолько велик, как это представляется большинству садоводов. На самом деле, посаженные возле стены растения даже защищают ее от влаги и забирают ее излишки из почвы (тем самым сберегая фундамент здания). Другое дело, что зеленую массу нужно корректировать и направлять: побеги, растущие не там, где бы вам хотелось, следует обрезать, а "правильным" – прокладывать дорогу с помощью дополнительных опор и веревок.

Ярусы и изгороди
Можно "приподнять" ваш сад наверх и другими способами. Это, например, традиционные для французского парка живые изгороди, которые могут быть достаточно высокими для того, чтобы создавать антураж (и, конечно же, защищать участок от посторонних глаз). Очень плотные и непролазные заросли получаются из таких кустарников как боярышник, облепиха, шиповник, жасмин, жимолость, желтая акация, калина, сирень и т.д. А некоторые фанаты замкнутого пространства выращивают из боярышника так называемые "шпалерные изгороди": для этого переплетающиеся ветки искусственно сращивают друг с другом, заматывая изолентой.

Очень популярны сегодня и вертикальные модули, в которых растения растут как бы на ступенях или ярусах. В этих конструкциях можно выращивать не только любые цветы, но и душистую зелень, землянику, салат, лук и даже помидоры с перцами. Сегодня такие модули изготовляют, в том числе, из нержавеющей стали, что делает их очень прочными и долговечными. Такие посадки почти не требуют прополки, для ухода за ними вам не нужно нагибаться или садиться на корточки.

Вертикальный сад Патрика Бланка
Этот французский ботаник и дизайнер в одном лице уже обеспечил себе место в истории. В эклектичном XXI веке он умудрился создать нечто действительно новое: настоящий вертикальный сад, где вертикаль это не только место, по которому проходят стебли растений (как это испокон веков было в замках, увитых плющом), но и поверхность, на которой они растут! Фактически, он просто поставил "на попа" обычный сад, пусть и достаточно низкорослый.

Идея создания этой удивительной настенной конструкции пришла ему в голову в процессе изучения тропических растений, использующих в качестве почвы практически любые поверхности – стволы деревьев, отвесные скалы и т. д. "Почему бы не создать нечто подобное в условиях города?" – решил ученый, после чего придумал компактную и легкую систему крепления растений к стене, состоящую из металлической рамы и пластикового каркаса, в котором крепятся тонкие, похожие на войлок, высокопористые полиамидные пластины. Именно в этих пластинах и укореняются растения. Полива такой сад не требует: все необходимые питательные вещества подаются через специальную сеть трубок, спрятанных позади пластика и надежно изолированных от самой стены здания. В один квадратный метр такой "почвы" можно имплантировать до 30 различных растений, создавая из них живописнейшие композиции. Теперь "зеленые стены Бланка" украшают не только помещения выставочных залов, деловых центров, офисов и магазинов, но и частных домов в самых разных уголках мира.

Последний же – и самый большой по площади – цветущий шедевр Патрика Бланка можно наблюдать в Париже, где с помощью вертикального сада была декорирована стена музея "Куай Бренли" (Musée du quai Branly), посвященного примитивному искусству народов Африки, Азии, Океании и Америки. Растения, покрывающие ее живописным ковром, столь же прекрасны, как и те, что растут в обычной земле и, в отличие от нас, не жалуются, что им пришлось перейти на синтетику.


По материалам журнала "Собственник"


Компании по ландшафтному дизайну