16.08.2007

Кулинария на стеклокерамике

Появление электрических варочных панелей из стеклокерамики можно считать символом прогресса на кухне – после тяжеловесных чугунных конфорок появились гладкие тонированные поверхности, которые можно встраивать в кухонную мебель. Они быстро нагреваются и остывают, в них возможно резко снижать температуру обрабатываемого продукта (что в кулинарии требуется довольно часто), а ведь раньше такое было возможно только на газовом оборудовании. Появилось и такое важное для хозяек преимущество, как простота чистки рабочих поверхностей. Стеклокерамическая панель оказалась находкой не только для домохозяек, но и для дизайнеров: она отлично вписывается в кухни любого дизайна, делая интерьер красивым и продвинутым.

Cтеклокерамика, из которой изготавливается покрытие варочных панелей, представляет собой особый материал с малой тепловой инерционностью, то есть нагревающие зоны конфорки быстро нагреваются и остывают. Кроме того, стеклокерамика обладает высокими теплополяризующими свойствами. Это значит, что она хорошо пропускает тепло от ТЭНов в вертикальном направлении, в горизонтальном же передачи тепла практически нет. Иными словами, нагревается только конфорка, а поверхность вокруг нее остается почти холодной.

Виды стеклокерамических плит
Тонированная стеклокерамика рабочих поверхностей скрывает под собой самый важный элемент конструкции – гибкий ТЭН, уложенный спиралью на асбестовое основание. Снаружи на стекле имеется лишь разметка нагреваемых зон. Строго говоря, здесь уже нет традиционных конфорок, к которым мы привыкли. Но по инерции производители продолжают называть зоны нагрева конфорками.

В разных моделях устанавливают конфорки разных типов: рапидные (Hi Light), галогенные, индукционные.

Рапидные конфорки – можно отличить по раскаляющейся докрасна высокотемпературной спирали. Скорость нагрева – 10-12 секунд. В модельной гамме практически каждого производителя есть рабочая поверхность с такими конфорками, с расширяемыми зонами нагрева или стандартной круглой формы. Это позволяет готовить в посуде разных размеров – варить яйца в маленьком ковшике или же суп в пятилитровой кастрюле и не беспокоиться, что она неравномерно нагреется. Конфорки диаметром 210 мм имеют мощность нагрева до 2,1 кВт, диаметром 145 мм – примерно 1,2 кВт. Как правило, рапидные конфорки, особенно увеличенного диаметра, используют для варки супов, бульонов и компотов в больших кастрюлях, для домашнего консервирования – в общем, когда требуется переработать множество продуктов сразу.

Hi Light – в этих конфорках в качестве нагревательного элемента применяется уложенная змейкой лента из особого сплава. Скорость нагрева довольно высока – 4-7 с, излучаемое тепло очень равномерно распределяется по всей рабочей зоне. Вода на такой конфорке нагревается и закипает значительно быстрее, чем на любой другой. Но если обычная рапидная конфорка (диаметр 145-180 мм) потребляет 1-1,5 кВт в час, то нагревательный элемент Hi Light - 1,5-2 кВт. Опция Hi Light – непременный атрибут нескольких моделей в ассортименте каждого производителя.

Галогенные конфорки – нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогенной лампой – кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа светится ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла. Такая конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Поскольку полную мощность она набирает буквально сразу после включения, лучшего способа быстро вскипятить воду, сделать картофель фри или хорошо прожарить мясо не найти.

Индукционные конфорки – это одна из самых современных разработок. Под рабочей поверхностью имеются катушка индуктивности и мощный электрогенератор, создающие быстро изменяющееся электромагнитное поле. За счет изменения направления электромагнитного поля атомы кристаллической решетки сплава, из которого сделана сковорода или кастрюля, приходят в колебательное движение, нагревая преимущественно днище посуды. В то же время рабочая поверхность плиты, пропуская электромагнитные волны, остается холодной. Так что сбежавший суп не прикипит к стеклу. Прямой нагрев позволяет сэкономить и время, и электроэнергию.

Комбинированные панели – на них обычно имеются три газовые конфорки и одна электронагреваемая зона (либо две газовые и две электрические). Такие поверхности стоят дороже и выпускаются не всеми производителями. Покупка комбинированной рабочей поверхности имеет смысл, если в вашем доме случаются частые перебои с подачей электроэнергии или газа.

Функции
По своим функциям конфорки стеклокерамических поверхностей могут быть с изменяемой зоной нагрева и термостатическими. Последние оснащаются датчиком температуры (термостатом), что позволяет постоянно поддерживать заданную с панели управления температуру нагрева. Это очень важно для приготовления некоторых блюд, требующих равномерной тепловой обработки (скажем, соусов, тушеных овощей и мяса, различных каш и т.д.).

Конфорки с изменяемой зоной нагрева действуют, как правило, так. При стандартной круглой форме активизируются контуры большего или меньшего диаметра, а при овальной включается дополнительный сегмент нагревательного элемента. Такие конфорки удобны для приготовления блюд в специальной посуде (например, утятнице или лотке для рыбы).

Оснащение
В качестве типового оснащения практически все модели стеклокерамических поверхностей имеют светоиндикаторы каждой из конфорок, индикаторы остаточного тепла и систему управления (для независимых панелей). Чем дороже варочная панель, тем больше в ней вспомогательных устройств и автоматических элементов, облегчающих работу на кухне. Вот некоторые из них.

Инфракрасный датчик температуры – непрерывно измеряет температуру установленной на конфорку посуды и при ее изменении понижает или повышает мощность нагрева так, чтобы температура посуды оставалась постоянной.

Автоматика закипания – специальное устройство на конфорке, позволяющее включить ее в любое время на полную мощность. Через несколько минут устройство автоматически отключит часть мощности.

Система безопасности – в некоторых моделях плит она позволяет заблокировать включение конфорок и духовки (для защиты от случайного включения детьми). Функция блокировки сенсорной или электромеханической панели присутствует в ряде моделей практически всех производителей.

Функция автоматического приготовления – есть в некоторых плитах с многофункциональными духовками. В этом режиме достаточно выбрать номер программы и задать массу исходного продукта. Электронный таймер автоматически отключит нагревательные элементы за полчаса до окончания приготовления блюда, чтобы оно дошло до полной готовности при остаточном жаре. По завершении процесса таймер даст сигнал.

Встраивание
Удобство варочных поверхностей проявляется еще до их монтажа на кухне - проектируя интерьер, вы можете комбинировать технику на свой вкус, размещая, к примеру, духовой шкаф на уровне груди (так легче вытаскивать противни), а электрическую плиту рядом с разделочным столиком. Конфорки можно установить независимо от духового шкафа, в любом месте кухни. Управление ими осуществляется либо с помощью набора электромеханических поворотных переключателей, находящихся на поверхности панели, либо с помощью сенсорного поля.

В так называемых зависимых панелях элементы управления конфорками и духовкой расположены рядом, на корпусе духовки. Если варочная поверхность и духовка имеют раздельное управление, встраиваемая панель называется независимой. Элементы управления конфорками располагаются на плоскости варочной панели, а элементы управления духовкой – на передней панели духовки (обычно справа от дверки духового шкафа). Такую конструкцию рекомендуется приобретать, если духовой шкаф встраивается отдельно от варочной панели.

Эксплуатация
Эксплуатация плиты со стеклокерамикой имеет особую специфику. Хотя рабочая поверхность из стеклокерамики устойчива к высоким температурам и механическим ударам, проверять ее на прочность не следует. В результате резких и сильных ударов острыми предметами она может лопнуть. И не используйте поверхность панели в качестве разделочной доски – так можно повредить покрытие. Да и с кухонной посудой обращаться следует очень осторожно. Не забывайте, стоимость ремонта может быть сопоставима со стоимостью новой панели. К тому же даже фирменные сервис-центры не всегда имеют в наличии необходимые запасные части.

Покупая варочную поверхность, будьте готовы к дополнительным расходам, поскольку стеклокерамика предъявляет к используемой посуде повышенные требования. Посуда для электрических плит должна иметь ровное дно. Неплотное прилегание посуды к конфорке электрической плиты ведет к увеличению потерь тепла. От посуды с алюминиевым или медным дном лучше всего сразу отказаться – она может оставить на стеклокерамической панели след с металлическим блеском, который потом нельзя будет устранить. Необходимо использовать только высококачественные сковороды и кастрюли из нержавеющей стали с утяжеленным и несколько вогнутым дном, которое при готовке, в результате теплового расширения, выпрямляется.

С ровной керамической панели удалить загрязнения гораздо легче, чем с любой другой рабочей поверхности, да и посуду можно переставлять как угодно. Но если "убежал" сильно кипящий бульон, придется вытирать не только саму рабочую поверхность, но и потеки на полу (ведь ничто не мешает бульону стекать на пол, поскольку поверхность плиты совершенно ровная). Помимо этого, пролившаяся жидкость может попасть на включенную по соседству конфорку и привести к растрескиванию стеклокерамической панели. Вероятность такого исхода невелика, но все же существует. Поэтому либо почаще присматривайте за процессом приготовления, либо используйте высокую кастрюлю для приготовления жидких блюд. Либо купите модель с датчиком кипения – инфракрасным сенсором, который контролирует процесс варки и при закипании жидкости останавливает нагрев конфорки или поддерживает заданный уровень температуры.

Стеклокерамическая панель очищается с помощью прилагающихся к плите специальных скребков. Если скребка нет, можно воспользоваться одноразовым бритвенным станком. В качестве моющего средства подойдет жидкость для мытья окон или специальные составы для керамики. Такие растворы оставляют на поверхности тонкую защитную пленку, отторгающую жир.

Стеклокерамика на кухне – благо. Только им надо уметь пользоваться.

Производители и цены
Поставляют эти замечательные плиты на российский рынок ARISTON (Италия), GORENJE (Словения), VIKING (США), BOSCH, ELECTROLUX, SIEMENS, MIELE, ARDO, FAGOR, ZANUSSI, BAUKNECHT, GAGGENAU, AEG.
Некоторые стеклокерамические плиты стоят $300, а некоторые свыше $2000. Цена зависит от модели, размеров, типа панели, управления, потребляемой мощности, количества конфорок, дополнительного оснащения. Чем солиднее и громче бренд, тем больше нужно доплачивать: за престиж, более широкий набор сервисных функций и высокий уровень сборки и надежности.


По материалам alta-d.ru