23.08.2007

Измельчающий мусор

В современной кухне практически все домашние кухонные хлопоты переложены на бытовую технику. Сегодня кухонные приборы не только варят, жарят, парят, режут, крошат продукты, теперь они даже мусор измельчают.

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с истиной, что мусорное ведро с остатками пищи – малоприятный компонент нашей кухни. Измельчитель отходов, или диспоузер, избавит от необходимости хранить пищевые отходы даже кратковременно. И они перестанут привлекать тараканов и служить источником неприятного запаха.

Что это такое?
Что же это за зверь такой – диспоузер? Он представляет собой электрический прибор, который устанавливается непосредственно под мойкой и соединяется через сливное отверстие с системой канализации. Все органические остатки и пищевые отходы, попадающие в диспоузер, превращаются в мельчайшие частицы, которые вместе с водой уходят в канализацию. Достаточно просто открыть кран холодной воды, а затем включить измельчитель и сбросить отходы в сливное отверстие раковины. Принцип работы достаточно прост – остатки пищи попадают в дробильную камеру, где под действием центробежной силы (примерно как в соковыжималках) и с помощью специальных кулачков разбиваются в порошок.

Никаких ножей или лезвий в устройстве нет, так что оно вполне безопасно. Наиболее популярные модели оснащены реверсивной системой и кулачки работают попеременно то в одну, то в другую сторону для обеспечения наилучшего измельчения. Запуск измельчителя осуществляется включателем либо, для большего удобства, специальным пневматическим устройством, поставляемым с некоторыми моделями. Весь процесс занимает лишь несколько секунд и проходит почти бесшумно.

История диспоузера
Родиной измельчителя мусора считаются США. Его в 1927 году изобрел Джон Хаммес, архитектор из Висконсина, для того чтобы облегчить своей жене работу на кухне. Это изобретение вскоре привело к основанию компании по выпуску диспоузеров IN-SINK-ERATOR. Идея была проста: вместо того чтобы собирать кухонные отбросы в пакет и относить на мусоросборник, необходимо их измельчить и смыть с потоком воды в канализацию. Понадобилось 10 лет кропотливой работы, прежде чем диспоузеры стали коммерчески доступны – в 1938 году Хаммес продал 50 первых изделий. Однако истинный "прорыв" произошел несколько позднее – в конце 40-х – по мере того, как все большее число работающих женщин нуждалось в облегчении ведения домашнего хозяйства. В это время диспоузеры из технического новшества переходят в разряд наиболее желанных бытовых удобств и все чаще ставятся американскими хозяйками на третье место в списке их потребностей после стиральной машины и стремления иметь "побольше шкафчиков".

Для индустрии бытовой техники 50 лет – огромный срок. За это время были сделаны многочисленные усовершенствования, и в результате мы имеем компактный, тихий аппарат, ставший синонимом удобства и гигиеничности. При этом 75% мирового производства диспоузеров принадлежит родоначальнику – заводу IN-SINK-ERATOR. Продажа изделий, согласно оценкам отраслевых аналитиков, достигла насыщения примерно на уровне 80% новых домов в США, а популярность современных моделей простирается более чем на 80 стран мира.

Огромную популярность, кроме Америки, этот предмет получил и в Англии, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Японии. Правда, справедливости ради стоит заметить, что в некоторых странах, например, в Финляндии и Германии, где органические отходы тщательно сортируются и используются для производства удобрений, диспоузер менее востребован.

Монтаж
Производители измельчителей разработали аппарат таким образом, чтобы диспоузер был удобен в эксплуатации и мог быть установлен на любую мойку, новую и старую. Смонтировать прибор несложно, поскольку он оснащен специально сконструированным замком горловины. Главное, чтобы вход в канализацию под ней располагался на высоте не более 35 см от пола, а диаметр сливного отверстия составлял 90 мм. В популярных мойках из нержавеющей стали увеличить его до нужного размера можно с помощью специального пресса. При этом он не будет мешать подключению посудомоечной машины. Измельчитель может монтироваться под одно-, двух- и трехсекционную мойку. Он компактен, поэтому под столешницей остается достаточно свободного места.

Что он может
Диспоузеры практически "всеядны" – они способны перерабатывать овощи, фрукты, арбузные корки, яичную скорлупу, куриные, рыбные и небольшие мясные кости, макароны, рис, хлеб, семечки, фруктовые косточки, скорлупу грецких орехов и т.п. Из непищевых отходов диспоузеру "по зубам" окурки, одноразовые бумажные полотенца, салфетки.

Только не стоит увлекаться и бросать в него непищевые отходы и крупные кости – для этого существует другая техника. Но даже если такое случится и кость случайно попадет в аппарат, специальная система блокировки отключит измельчитель и попавшие в него слишком крупные предметы можно будет легко извлечь с помощью прилагаемого приспособления.

Следует избегать переработки чрезмерно волокнистых и жилистых отходов – стеблей сельдерея, говяжьих жил, початков кукурузы и кожуры бананов. От таких отходов лучше избавляться традиционным методом. Они обволакивают измельчающие элементы, препятствуя их работе, и сами при этом не измельчаются, образуя комочки, которые всплывают, как поплавок, и их очень трудно смыть.

Вредными для измельчителей являются также нитки, которыми порой перевязывают пучки зелени, тряпки и полиэтиленовые пакеты. Попадая в дробильную камеру, они наматываются на оси подвижных кулачков и стопорят их. Но это полбеды, электрический двигатель в этом случае не испытывает перегрузок. Беда наступает тогда, когда нитки наматываются на рабочий вал и электрический двигатель начинает работать с перегрузкой. В этом случае уменьшается скорость вращения двигателя и срабатывает тепловая защита. Измельчитель необходимо разобрать, удалить нитки и можно снова пользоваться в свое удовольствие. Противопоказана диспоузеру и распаренная луковая шелуха, особенно в больших количествах, а также горячий жир и растопленное масло – они могут налипнуть на измельчающие элементы и засорить трубы канализации.

Весь процесс удаления мусора длится 1-3 мин. Максимальный уровень шума прибора при переработке костей – 50-70 дБ (это сопоставимо с шумом стиральной машины при отжиме). Причем измельчители каждого нового поколения работают гораздо тише предшественников.

Эксплуатация
Диспоузеры могут быть двух типов: с непрерывной и порционной загрузкой. Первые, и наиболее распространенные, рассчитаны на то, что вы вначале включаете измельчитель, а затем бросаете пищевые отходы в работающее устройство. Во втором случае вначале "порция" отходов загружается в дробильную камеру, затем включается диспоузер поворотом специальной крышки в сливном отверстии мойки. Оба типа эквивалентны с точки зрения надежности и безопасности, разница лишь в способе загрузки и в контроле "включено/выключено".

Усредненный дополнительный расход воды при использовании измельчителя пищевых отходов составляет чуть больше 3 л в день на человека, т.е. всего 2,6% от обычного ее расхода. Потребление электроэнергии в месяц при применении диспоузера с двигателем мощностью 0,55 л.с., такой же, как при использовании 100-ваттной лампочки в течение часа.

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, у хозяек чаще всего возникает один и тот же вопрос: а не забьются ли сантехнические трубы, если в раковину ежедневно спускать несколько килограммов мусора? Профессионалы утверждают, что на самом деле риск возникновения засора невелик, если объем воды будет достаточен. Более того, по мнению американских исследователей, измельченные диспоузером отходы благоприятно влияют на систему канализации: растворенная в воде смесь прочищает трубы, и они не покрываются жировым налетом. Единственное ограничение – желательно, чтобы канализационная труба не была гофрированной, иначе в ней могут накапливаться мелкие частицы мусора.

Производители диспоузеров в один голос утверждают, что прибор не нуждается в техническом обслуживании, так как в нем нет ножей, требующих заточки, или заменяемых фильтров. Это самоочищающийся прибор, который имеет пожизненную гарантию от коррозии: дробильный диск, кулачки и камера дробления, как правило, выполнены из гальванизированной высокопрочной нержавеющей стали. Поэтому фирменная гарантия на них в зависимости от модели – от 3 до 5 лет, а средний срок службы 20 и более лет.

Производители и цены
Конечно же, самым авторитетным производителем диспоузеров считается американская компания IN-SINK-ERATOR (ISE). Бытовые измельчители отходов демократичного уровня предлагаются за $200-300, приборы повышенной безопасности – за $500-600. В настоящий момент в свободной продаже можно найти продукцию и других американских компаний – FRIGIDAIRE, HYDROMAID. Измельчители бытовых отходов выпускают также WHIRLPOOL и BOSCH-SIEMENS. За монтаж приборчика придется заплатить $30-50.


Конечно, диспоузеры вряд ли могут полностью заменить городской мусоропровод, но они окажут существенную помощь хозяйке в борьбе за чистоту помещения. Кухня становится более комфортабельной, уютной, удобной и легкой в уборке.


По материалам alta-d.ru