10.05.2007

Текстиль. Исторические интерьерные стили. Часть 1

Дизайн текстиля в интерьере основан на гармонии с уже имеющимся или вновь создаваемым интерьером. Одной из главных задач при дизайне текстиля для интерьера является соответствие определенному стилю, образу. Знание и умение ориентироваться в стилях – необходимое условие для создания гармоничного и удачного интерьера.

Между архитектурными и интерьерными стилями отдельных эпох существует тесная взаимосвязь. Без представления о художественных направлениях и архитектурных стилях трудно должным образом оценить и понять язык текстильных декоративных изделий в интерьере.

Стилевые формы во многом зависят от идеологических, эстетических взглядов, от материалов, технологии их изготовления, от уровня развития производственно-бытовых запросов.

Первобытные люди учились делать утварь, одежду, оружие. Предметы обихода украшались магическими символами. Появилась орнаментика, имеющая магический смысл. Наряду с земледелием, развивается прядильное и ткацкое дело.

Египет в V-VI веках до нашей эры имел высокоразвитую культуру. Внутреннее убранство домов было богато и красочно. Стены украшали фрески, занавеси и ковры дополняли внутренне убранство, на мебели появилась мягкая обивка, над ложем устраивались балдахины.

Ассиро-вавилонский стиль возник на территории Месопотамии за 1500 лет до нашей эры. Ассирийцы неслыханно богато и помпезно украшали свои жилища. Текстиль использовался очень широко, от москитных сеток до всемирно известных ассирийских шпалер, ковров, вышивок. Мебель укрывалась покрывалами, подушками, балдахинами, использовалась бахрома, как отделка к кожаным изделиям и тканям с богатым вышитым узором.

Персы, поработившие Вавилон, сохранили ассирийский стиль, сделав его еще роскошнее и богаче.

Древняя Греция – сокровищница европейской культуры. Произведениям искусства этой цивилизации свойственна простота и гармония элементов, благородные пропорции и изящество. В оформлении используются драпировки, мягкие тканевые обивки, балдахины, кисти, бахрома, вышивка. Текстильные изделия многоцветные, с богатой орнаментикой в виде акантов, пальметт, гирлянд листьев и цветов, меандров.

Римское убранство очень символично, богато аллегориями, часто вычурно. Стены украшались яркой декоративной росписью, на полах мрамор или цветная мозаика. Широко применялись ковры, обивка на мебели, балдахины над кроватями, драпировки на окнах и занавеси на дверных проемах для изоляции помещений.

Византия, являясь культурным наследником Рима, в IV веке заимствовала уже восточные вкусы. Интерьер стал вычурнее, помпезнее, роскошнее, огромное значение имел китайский шелк. Византийский стиль отличает богатство драпировок, много золота, вышивка, кисти, бахрома, перегруженность украшениями.

Арабо-мавританский, или стиль "сарацинов", в VII по XIV веке господствовал в исламском мире. Текстиль в восточных интерьерах играл ведущую роль: по восточному обычаю, мусульмане сидели на коврах и подушках, а для сна использовали покрытые коврами и шелковыми тканями оттоманки. Необузданная фантазия арабов превосходила даже абстракцию византийцев. Стилизованный орнамент, арабески излучают силу, изящество и смелость.

Романский стиль господствовал в Европе почти 400 лет. Феодальные войны требовали от жилища обороноспособности. Стиль слагался из античных, византийских, восточных и германских варварских элементов. Ковры, гобелены - все очень функционально, формы и краски простые и грубые. Роскошь и искусство оформления были преданы забвению.

Готический стиль возник в XII веке во Франции и на 300 лет распространился по всей Европе. Готика преодолевает громоздкость камня, доводит тяжеловесный камень до границ нематериальности. Цвет получает особую роль. Интерьеры радуют яркостью красок и позолоты. Стены с яркой росписью и настенными коврами. В XV веке ковры фламандские и бургундские, подушки, шпалеры – особенно роскошны. В это время начинают застеклять окна, но занавесей и мягких драпировок на окнах по-прежнему нет. В интерьере сохраняется некоторая мрачность и варварство.


Материал подготовила дизайнер-декоратор по текстилю в интерьере Елена Кузина, дизайн-ателье "Гармония Уюта".