13.04.2007

Текстильный дизайн

Текстиль в интерьере находит широкое применение - это драпировки, мебельные обивки, гобелены, ковры. Драпировки могут украшать окна, кровати, столы и стулья, дверные проемы и зеркала, стены и потолки, и заключают в себе огромные возможности для неординарных творческих решений. С помощью штор и драпировок, так же как и с помощью других декоративных элементов, можно добиться удивительных эффектов, совершенной гармонии с архитектурой и обстановкой помещения.

При оформлении интерьера существует два принципиальных подхода: системный и несистемный. В случае несистемного подхода - о декоративных элементах (отделочных материалах, текстиле, мебели и аксессуарах) думают, как о "макияже для дома", который прикрывает батареи, несимметричное расположение оконных и дверных проемов, неудачный эркер, устраняет ошибки в общем колорите, исправляет неудачную мебелировку. Очень часто подобный несистемный подход к оформлению помещений хотят преподнести как эклектизм или фьюжн.

Системный подход предусматривает наличие концепции в интерьере: либо принадлежность к определенному стилю, либо наличие некоего образа, характера, настроения. Декоративные элементы действительно могут нести маскирующую функцию, но основой для их выбора должна служить общая система. Наличие системы заставляет подумать про декорирование своих интерьеров тканями (как, впрочем, и иными декоративными элементами) до начала строительства, до проведения отделочных работ или ремонта дома или квартиры. В случае системного подхода задача дизайнера по текстилю удачно вписаться в задуманный интерьер по стилю, колориту и фактуре. Поскольку шторы в большинстве случаев занимают одну из стен помещения, они сами создают декоративное пространство, задают образ, диктуют стиль. Возможно, именно декор окна будет являться отправной точкой для создания образа вашего будущего интерьера.

Декор окон - своего рода мерило вкуса обитателей дома, показатель не только их достатка, но и характера и стиля жизни. Шторы и по колористическому, и по модельному решению обязательно привязываются к стилю конкретной комнаты, независимо от того, меняются ли драпировки окна в уже имеющемся интерьере или создается новый. Решая, каким быть новым шторам, необходимо помнить важный момент: если стиль интерьера не тяготеет к определенным тенденциям, модным сейчас или существовавшим ранее, то модель драпировок на окнах должна быть нейтральной. И наоборот. Наличие мебели, тяготеющей к тому или иному стилю, предполагает и решение штор в том же духе. Если комната изобилует массивной резной мебелью, хрустальными светильниками, живописью в тяжелых рамах, то и на окнах будут тяжелые драпировки, различные виды ламбрекенов, отделанных бахромой и кистями. Для мебели с более легкими конструктивными деталями подходят и более легкие драпировки с более простыми формами.

Интерьеры, выполненные в стиле, соответствующем определенной эпохе, и шторы в частности, могут быть приспособлены к самым разным требованиям, при этом прошлое и настоящее могут с успехом сочетаться, придавая дому особый характер и индивидуальность. Интерьер должен, прежде всего, отвечать потребностям живущих в нем людей и соответствовать стилю их жизни. Если историческая точность не имеет решающего значения, можно испытать подлинный восторг, оформляя окно согласно голосу собственного вдохновения и модифицируя характерные для определенного исторического периода детали на свой вкус. Эклектика позволяет сочетать любые формы прошлого с новыми материалами и технологиями. Фьюжн дает возможность реализовать стремление к экзотике, сочетать любые формы любых национальных традиций, предполагает равную значимость всех стилевых форм, дает доступ к красоте национальных украшений и иных эстетических богатств Азии, Африки, Латинской Америки, Океании, Индии и т.д. Наполненный деталями дом выглядит более живым, у него появляется своя история. Главное – найти баланс и не переборщить с количеством цветов, деталей и стилей.

Интерьер в целом – картина, объемное изображение, а художником в данном случае является дизайнер – организатор пространства. Декорирование интерьеров драпировками и текстилем – прикладное искусство. На него распространяются законы композиции, принципы цветоведения, знание стилей, материаловедения, конструирования и технологии изготовления изделий. Опираясь на реальные знания, собственное воображение и изобретательность можно добиться любых эффектов: создание интерьера с легким ароматом прошлого или целостного,абсолютно исторически подлинного интерьера, или собственного неповторимого, но комфортного и близкого лично вам образа.

Сегодня модно менять окружающую обстановку, модно использовать для этого профессионалов. Знакомые восхитятся вашим вкусом, а вы с неподдельным удовольствием расскажите, что сами предложили дизайнеру основное направление вашего желания. Сразу обновится интерьер, а вместе с ним изменится и отношение к жизни – появится больше уверенности и позитива.

НАЧНЕМ ЖИТЬ ПО-НОВОМУ…


Материал подготовила дизайнер-декоратор по текстилю в интерьере Елена Кузина, дизайн-ателье "Гармония Уюта"