20.04.2007

Кладка печи-малютки

Печь в доме — это всегда атмосфера уюта и тепла. А на дачном участке она не только задействована для приготовления пищи, но и для других бытовых полезных нужд — просушивания одежды, обуви, а также для сушки грибов, яблок и т.п...

Чаще всего такими печами оборудуют свои домики садоводы-любители. Требования, которые они предъявляют к печке, довольно высокие: садовые домики в основном не больших размеров, поэтому печь должна быть компактной, однако, при всем этом, греть достаточно хорошо, чтобы, несмотря на легкость конструкции домика, в нем было тепло.

Следующее требование — экономичность. Дача — не загородный дом, редко кто специально заказывает и привозит дрова. Сырье для топки на участке набирают разве что от подрезки деревьев и отходов стройматериалов, поэтому расход топлива желательно иметь минимальным.

И, наконец, печь должна служить не только для обогрева, но и для приготовления пищи, сушки овощей и фруктов, следовательно, иметь варочную плиту и духовой шкаф.

Всем этим требованиям удовлетворяет печь-малютка. Ее конструкция очень проста, поэтому кладку вполне можно осуществить своими силами.

Характеристики печи

Печь-малютка занимает совсем не много места — всего 0,47 кв. м, объем составляет 0,90 куб. м. Высота печи — 1,9 м, ширина — 0,75 м, глубина — 0,63 м, теплоотдача — 1700 ккал/час.

Печь оборудована одноконфорочной плитой, духовым шкафом и вытяжкой пара от приготавливаемых блюд. Кроме того, в ней имеется растопочный ход, который используют для растапливания после долгого бездействия печи. Этим же ходом пользуются в летнее время, когда готовят пищу, в случае, если нет необходимости, чтобы нагревалось помещение: через растопочный ход тепло уходит прямо в трубу, не прогревая саму печь.

Духовой шкаф имеет два режима нагрева: в одном случае горячие газы подводятся к нему, пройдя предварительно через ходы (обороты) в теле печи, в другом — они идут через растопочный ход и достигают духовки, имея более высокую температуру. При желании в печи можно устроить дверку для самоварной трубы (канал "А", ряд 12).

Кладка печи

Для сооружения печи необходим фундамент, который заглубляется на 50 — 70 см, верхняя часть его должна быть на уровне чистого пола.

Наиболее простой и дешевый бутобетонный фундамент делается так: в подготовленный котлован, со сторонами 80x65 см вставляют опалубку — щиты из досок. С внутренней стороны опалубку закрывают фанерой или рубероидом, чтобы через щель не просочился бетонный раствор. Затем закладывают слоями кирпичный бой, бутовый камень и все заливают цементным раствором, составленным в пропорции 1:3, 1:4. Между фундаментом и печью прокладываются гидроизоляция из нескольких слоев рубероида.

Печь кладется на глинопесчаном растворе. На одну часть глины берется две части песка. Глину предварительно вымачивают, а песок просеивают. Слой раствора между кирпичами должен быть толщиной 5-6 мм. Кладка ведется с перевязкой в 1/2 кирпича (допускается и 1/4). Через каждые 5-6 рядов внутреннюю сторону печи нужно затирать мокрой тряпкой.

Углы печи проверяют отвесами с вбитых в потолок гвоздей. После того как будет определено положение трубы, нужно проделать в потолке проем с учетом противопожарной разделки.

Если печь стоит близко от деревянной стены, ее нужно прикрыть несколькими слоями мешковины (1-2 см), пропитанной глиняным раствором. Сверху мешковина закрывается листом железа. На пол перед топкой также нужно прибить лист железа.

Опыт эксплуатации печи показал, что для того чтобы а помещении объемом 30 куб. м. с двойным полом и потолком, утепленными стенами и двойными рамами довести температуру до +20°С при наружной температуре —20°С, необходимо сжечь 10-12 кг сухих дров. В последующие дни при двухразовой топке нужно сжигать уже по 4-5 кг дров.


Рис.1. Схема печи: 1 — задвижка трубы, 2 — духовой шкаф, 3 — плита перекрытия с задвижкой, 4 — металлический каркас ниши, 5 — топка, б — поддувало, 7 — колосники, 8 — чистка (1/2 кирпича), 9 — опора духовки (стальная полоса), 10 — перекрытие духовки (стальная полоса), 11 — задвижка для растопки, 12 — чистка (1/2 кирпича), 13— плита одноконфорочная.

Рис.2. Ряды кладки — с 1 по 28
Стойка ниши (труба 30х3 и две пластины). Козырек вытяжки пара (сталь 110х930х1).
Каркас ниши. Детали соединяются сваркой, на заклепках или винтах. Каркас закрепляется в стенке печи проволокой, проложенной между рядами кирпичей.
Духовой шкаф. Плита перекрытия изготовляется из двухконфорочной печной плиты, разрезанной пополам. Отверстие конфорки, используемое для вытяжки, перекрывается задвижкой. Она приклепывается к гладкой стороне плиты.

Материалы:
Кирпич красный — 300 шт.
Цемент — 100 кг
Глина средн. жирн. — 5 ведер
Песок — 7-8 ведер
Решетка колосниковая 180х250 — 1 шт.
Дверка топочная 250х205 — 1 шт.
Дверка поддувальная 130х140 — 1 шт.
Плита чугунная двухконфорочная — 2 шт.
Шкаф духовой 240х300х350 — 1 шт.
Задвижка дымовая 130х240 — 3 шт.
Уголок 50х50х5 — 3,5 м
Труба стальная 30х3 — 0,5 м
Сталь листовая 120х400х5 — 1 шт.
Сталь листовая 150х300х2 — 1 шт.
Уголки дюралевые 20х20х1 — 3,5 м