22.05.2007

Как выбрать надежную стальную дверь. Часть 1

Давно прошли добрые времена, когда входная дверь россиян была деревянной, одинарной и даже не закрывалась на замок. К сожалению, ситуация изменилась, и сейчас именно этот элемент помещения призван делать наш дом нашей крепостью.

Итак, как же выбрать надежную стальную дверь? Прежде всего, стоит понять, какими они бывают, как устроены и чем отличаются друг от друга.

Во-первых, и, наверное, самое главное в наше неспокойное время, – стальная дверь должна обеспечивать защитные функции. Этих функций несколько:

  • противодействие грубой физической силе (определяется прочностью и надежностью конструкции);
  • противодействие "интеллектуальному взлому" (определяется сложностью и "хитростью" замков);
  • противодействие разного рода нестандартным воздействиям (бывают противопожарные двери, пуленепробиваемые двери, двери, снабженные устройствами контроля доступа - от простого стекла до аудио- и видеосистем и т.п.).

    Во-вторых, дверь должна обеспечивать первоначальную функциональность – защиту от внешней среды: она должна обладать определенными тепло- и звукоизоляционными свойствами.

    И, в-третьих, дверь желательно сделать эстетичной и декоративно привлекательной.


    Свойства, которыми должна обладать стальная дверь

    Защитные свойства двери
    Устойчивость к грубой силе важное, но не главное свойство для использования в жилых помещениях. Действительно, дверь для обычной квартиры в многоквартирном городском доме может быть достаточно слабой: если ее начнут взламывать с помощью кувалды, то вряд ли злоумышленникам удастся не привлечь к себе внимание. Совершенно иначе надо подходить к выбору двери на дачный коттедж или неохраняемый склад: в этом случае высока вероятность именно "грубого взлома", и конструкция двери должна обеспечивать высокую механическую прочность изделия.

    В отличие от грубого воздействия, "интеллектуальный взлом" требует некоторой квалификации взломщика и может производиться практически бесшумно. Соответственно, взломщик имеет в своем распоряжении практически неограниченный запас времени (практически ни один замок не в состоянии противостоять квалифицированному взломщику более 15 минут). Именно так вскрывается большинство квартирных дверей в больших городах. Как правило, объектом "интеллектуального взлома" является замок, и именно замок определяет (в стандартных городских условиях) взломостойкость двери в целом. Поэтому:

    а) на замках не следует экономить, если вы хотите получить устойчивую к несанкционированному проникновению дверь;

    б) лучше ставить два замка, причем разных систем (цилиндровый и сувальдный) – вскрытие разных типов замков требует специалиста более высокой квалификации;

    В корпусе сувальдного замка расположены кодовые пластины – сувальды, чем их больше, тем лучше. По крайней мере, их должно быть не менее 6, что соответствует 7 ступенькам бородки ключа. Секретность цилиндровых замков определяется по-другому. На бородке соответствующих им плоских ключей считается количество углублений равное количеству стопорных штифтов в цилиндровом механизме. Для супернадежности их должно быть не менее 5. Подделать такие ключи практически невозможно, поскольку комбинаций открывания в зависимости от сложности замка может быть от 3 тысяч до 3 миллионов и более. Сам цилиндровый замок гораздо лучше защищен от выбивания, если снабжен специальной броненакладкой.

    Например, израильский цилиндровый замок приспособлен под 3 миллиона ключевых комбинаций, у каждой из которых имеется свой код. Чтобы быть точно уверенным, что даже специалисты из фирмы, устанавливавшие дверь, не смогут воспользоваться дубликатом проданного ключа, рачительные хозяева покупают сразу три комплекта ключей разного цвета. Первый, с которым работали во время установки двери, откладывают в долгий ящик и начинают сразу пользоваться ключом из второго комплекта, который автоматически перекодирует замок так, что никакой другой ключ его не откроет. Запасные комплекты при этом лежат и ждут своего часа, который может наступить в случае потери основного ключа.

    Кроме того, стальные двери могут обладать дополнительной защитой с угрожающим названием "противовзломный шип" или "противовзломный зуб". Принцип действия подобных приспособлений несколько схож: "шип" или "зуб" заходят в пространство дверной коробки, прочно фиксируя дверь в закрытом состоянии. Так что даже если предприимчивые воры спилят петли, дверь будет держаться на противовзломной фурнитуре. Единственная разница заключается в том, что "шип" представляет собой металлический круглый штырь, а "зуб" - тонкую стальную пластину, расположенную по всей высоте двери.

    в) если вы всерьез опасаетесь взлома, то имеет смысл установить специальные дополнительные защиты на замки, если они не входят в комплект поставки замка (как, например, на замках MUL-T-LOCK);

    г) помните: любой замок можно открыть, поэтому если вы считаете, что ваша квартира может привлечь внимание высококлассных специалистов – установите сигнализацию.

    Тепло- и звукоизоляция
    В принципе, металлическая дверь обладает худшими тепло- и звукоизоляционными свойствами, чем деревянная. Это связано как с тем, что металл вообще лучше проводит тепло и передает звук, чем дерево, так и с тем, что дерево – материал более мягкий и пластичный, поддается хорошей подгонке на месте установки (соответственно, в хорошо сделанной деревянной двери меньше щелей и полотно двери плотно прилегает к коробке; добиться аналогичных показателей у металлической двери можно, но затраты на это многократно повысят стоимость двери).

    Есть несколько способов повышения тепло- и звукоизоляционных характеристик дверей: можно заполнять полотно разного рода изолирующими материалами (пенопласт, минеральная вата и т.п.); можно "затыкать щели" между полотном и коробкой различными уплотнителями; можно устанавливать на дверь толстые декоративные панели (опыт показывает, что они достаточно эффективно гасят звук). Тем не менее, многолетний опыт показывает, что наилучшим вариантом является установка двух дверей: внешней стальной, на которую приходится защитная функция, и внутренней деревянной, берущей на себя тепло- и звукоизоляцию (а также часть декоративных функций).

    К сожалению, деревянные двери, особенно качественные, из массива, стоят сейчас достаточно дорого, поэтому имеет смысл попробовать сохранить старую дверь: даже если это стандартная картонно-фанерная дверь современной новостройки, она сможет дополнительно оградить квартиру от шума и холода.

    Внешняя отделка
    Внешний вид стальной двери зависит целиком от вкуса и финансовых возможностей хозяев. В самом простом варианте вам предложат кожзаменитель любого цвета или порошковую окраску. Несколько благороднее, хотя и обойдется дороже, смотрится ламинат или МДФ в дверных проемах. Еще лучше скрыть металлические листы деревянным шпоном или декорировать их добротным массивом дерева.